the guardian

Сегодня в условиях глобализации очень часто наблюдаются воздействия на имидж государства, власти, нации и других ценностей. Это воздействие, конечно, происходит со стороны сверхдержав, которые чаще всего оказывают влияние на относительно слабые и малоразвитые государства. Сегодня основным средством влияния являются авторитетные СМИ, имеющие большие возможности, которые могут иметь как положительное так и отрицательное влияние. Мы хотим на примере Таджикистана выяснить каково влияние одного крупного информационного ресурса на имидж Таджикистана, его правительства и до какой степени оно предвзято или объективно.

Таджикистан со стороны крупнейших мировых СМИ оценивается как отстающее государство, зависимое от других стран. Наряду с этим сегодня некоторые действия внутри Таджикистана, которые наши чиновники считают необходимыми для государства, сталкиваются с критикой и насмешками. То есть мы публикуем информацию в СМИ о некоторых инициативах правительства в Таджикистане и это подвергается насмешкам мирового сообщества, что, несомненно, имеет отрицательное влияние на имидж страны.

Используя информацию, которую публикуют отечественные СМИ, международные информационные агентства ставят страну в неловкое положение. Это мы рассмотрим на примере публикации в газете Гардиан: в сообщении говорится, что  «В Таджикистане идут дискуссии о запрете арабских имен, что является частью политики по подавлению авторитета Ислама. Правительство Таджикистана готовит для родителей список приемлемых имен в качестве альтернативы. Они предупреждают, что «ненациональные» имена не будут регистрироваться. Этот шаг правительства Таджикистана является продолжением пропаганды против Ислама, когда мужчин заставляли сбривать бороды, а женщин, носящих хиджаб называли проститутками, и теперь хотят принять закон о запрете арабских имен…»

По мнению аналитиков это нанесло большой вред имиджу и политике Таджикистана, и представила Таджикистан миру как страну, выступающую против Ислама.

В конце статьи этот шаг сильно критикуется и относительно Правительства Республики Таджикистан делается такой вывод: «Правительство Таджикистана наряду с подавлением ношения хиджаба и бороды еще и закрывает мечети и призывает имамов восхвалять президента во время проповедей. Организации по защите прав человека сообщают, что мусульман регулярно арестуют на основе выдуманных обвинений, которые смешивают религию с терроризмом…»

После этого многие задаются вопросом о том, имеет ли такое освещение проблем в Таджикистане, которое вызвало бурную реакцию, под собой религиозные, государственные или личные мотивы. Отвечая на этот вопрос, независимый журналист Нуриддин Каршибоев говорит: «Ни один иностранный журналист не станет преследовать религиозные, государственные или личные цели в тех или иных вопросах, непосредственно связанных с Таджикистаном. Наряду с этим, конечно есть журналисты, которые не обладают добрыми журналистскими качествами, они считаются исключением».

Рассмотрим другой пример – еще один материал в газете «Зе Гардиан» на тему строительства в Таджикистане театра за 100 миллионов долларов или самого большого театра в регионе, который представляет собой социально-экономический анализ:

«Некоторые из местных экспертов задаются вопросом о том, является ли строительство театра разумным использованием государственного бюджета. Таджикистан регулярно сталкивается с проблемой выравнивания бюджета и для оказания основных социальных услуг нуждается в иностранной помощи. С 2010 года Всемирный банк оказал Таджикистану финансовую помощь в размере 54,4 миллиона долларов для поддержания бюджета и планирует в этом году оказать помощь в размере 20 миллионов долларов…

В Таджикистане пособие для детей-сирот и пенсионеров было уменьшено. Инвалидов повторно проверяют на наличие болезни. Зачем в такой ситуации тратить немалое количество денег на строительство театра? Это напоминает пословицу «пир во время чумы»…»

Из этого исходит, что даже небольшая инициатива внутри республики может стать причиной ухудшения имиджа страны на международной арене.

В освещении вопросов об основных проблемах Таджикистана международные СМИ по сравнению со СМИ Таджикистана более доступны и свободны. Наряду с этим некоторые таджикские чиновники стремятся к тому, чтобы тот или иной вопрос освещался в рамках установленных ими. В данном случае не наблюдается согласованность мнений и информация, которую публикуют отечественные СМИ, противоречит мировому сообществу. Международные СМИ независимы от госорганов Таджикистана и они, по крайней мере, стараются предоставить своим читателям разные мнения по поводу той или иной ситуации.

Мазбут Касимов

Dialog.tj

А также читайте: