mirziyaev azimov

Научный сотрудник Лондонской школы восточных и африканских исследований Алишер Ильхамов в эксклюзивном комментарии для CA-News поделился размышлениями о причинаx отставки вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова. 

По мнению эксперта, удаление вице-премьера Рустама Азимова видимо вызвано не столько с результатами (недостатками) его деятельности на своем посту, сколько политическими причинами, то есть реальной или воображаемой конкуренцией между группировками влияния за контроль за властью. Не знаю, претендовал ли реально Рустам Азимов на президентский пост. Но это и неважно. Восприятие окружающими его как возможного наследника Каримова гораздо важнее и не может не влиять на отношение к нему реальных или виртуальных конкурентов, отмечает Ильxамов.

Сохраняя Азимова в правительстве сразу после смерти Каримова и президентских "выборов", Мирзиеев все же удалил того при формировании правительства от управления банковско-финансового сектора, источника былого могущества Рустама Азимова. Мог бы убрать из руководства вообще, но держал при себе, то ли с целью нейтрализации, в ожидании интриг, то ли в качестве приманки для международных инвесторов и доноров. Ведь Азимов слыл главным контактом в стране для международных финансовых институтов. Теперь, когда по истечении времени Мирзиеев приобрел больше уверенности в себе в переговорах с влиятельными лидерами государств и международными институтами, особенно в переговорах с Пекином, Кремлем и посланниками Вашингтона, он может позволить себе вольнее обращаться с бывшим коллегой, тыкать тому на глазах у публики. А ведь еще недавно он, Шавкат Мираманович, выглядел довольно робко на международной арене на фоне достаточно уверенно выглядящих Каримова и Азимова.

Теперь времена изменились: теперь уже в качестве главы государства он быстро приобретает опыт в налаживании международных контактов и все менее нуждается в приманке для западных инвесторов в лице более цивилизованно выглядящего вице-премьера. Эта уверенность в своих силах теперь дает возможность новоявленному президенту унизить своего бывшего конкурента, давая тому абсурдные задания по разведению кур, козлов и лимонов и устраивая публичные порки (хотя надо признать, что хозяин еще не опустился до "тьфу ты"), отмечает Ильxамов. Убрать из правительства вчерашнего коллегу, с которым в свое время не раз играл в теннис, это следующий шаг в уничтожении теперь уже зачатков новой волны интриг и возможной фронды. И дай бог, чтобы это был последний шаг в сторону низвержения Азимова в политическое небытие.

Эксперт проводит параллель на примере взаимоотношений между начинающим тогда первым президентом Исламом Каримовым и вице-президентом Шукрулло Мирсаидовым. Тогда Мирсаидов, как и Азимов сейчас, был более популярен в ташкентских кругах, чем президент. В итоге партнерство между двумя лидерами довольно быстро скатилось к взаимной вражде и, в итоге, к практическому уничтожению одного из них. История часто повторяется, а история узбекских ханств в особенности, заключает Ильxамов.

Источник: CA-News

А также читайте: