Japarov S 1

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью КНИА «Кабар» пояснил свои слова касательно принятого закона об «иноагентах». До этого он заявил, что НКО в республике в течение 30 лет не проходили регистрацию в Минюсте и не сдавали отчёты.

В ответ гражданское общество обвинило президента в искажении информации. Некоторые сотрудники НПО заявили, что им не нужно регистрироваться, поскольку их организации уже имеют регистрацию в КР.

В частности, глава правозащитного движения «Бир дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова заявляла, что НКО и так ежемесячно сдают необходимые отчёты.

На это Жапаров заявил, что «это отдельные представители этих неправительственных организаций искажают информацию».

«Проект закона о внесении изменений в Закон «О некоммерческих организациях» обсуждался несколько месяцев.

Тогда говорилось, что одной из главных целей его принятия была перерегистрация неправительственных организаций, финансируемых из-за границы, и придание им статуса «иностранного представителя».

Также было сказано, что государство должно знать, на какие конкретные цели расходуются полученные извне средства. Мои слова в соцсети были сказаны именно в этом контексте. Это прекрасно поняли все неправительственные организации.

А потом с улыбкой говорят «мы зарегистрированы». Скажите, кто зарегистрирован как «иностранный представитель»? Ни один из них не был зарегистрирован таким образом. Вот что я имел ввиду», — заявил президент.

Он пояснил, что для «иностранных представителей» будет отдельный реестр, им необходимо будет пройти перерегистрацию. По словам Жапарова, власти никого преследовать не собираются, просто хотят быть уверенными в том, что деньги из-за рубежа не используются для вмешательства во внутренние дела государства.

«Если есть некоммерческие организации, которые хотят заниматься политикой, то они должны вступить в партию или создать новую партию. И пусть продолжают работать. Никто им этого не запрещает», — добавил Жапаров.

Источник: Eurasia Today 

А также читайте: