amerikanskie voyska afgan 005

В ходе своей избирательной кампании Д.Трамп допустил несколько «косяков». Пожалуй, самым известным из них было его обещание, что в случае избрания президентом США он добьется временного запрета на въезд в США граждан мусульманских стран, в первую очередь Афганистана и Пакистана, откуда, по его убеждению в отношении США исходит угроза терроризма. 

Негативные высказывания в отношении мусульман Д.Трамп допускал и ранее. Естественно, это крайне негативно воспринималось значительной частью населения в США и в мусульманских странах, в том числе в Афганистане. Известно, что в день президентских выборов информация о запрете мусульманам во въезде в США с официального сайта Д.Трампа исчезла. Это говорит о том, что, вступив в должность президента США, Д.Трамп будет вынужден пересмотреть свои, личные взгляды и убеждения.

Президент Афганистана Ашраф Гани поздравил Д.Трампа с победой на выборах и выразил пожелания развивать двусторонние отношения. Ашраф Гани понимает, что уход из страны военных США неминуемо приведет к новому витку внутриафганского конфликта – вплоть до смещения нынешней центральной власти.

В свою очередь, официальный представитель движения «Талибан» (запрещенного в России) Забиулла Муждахед обратился к избранному президенту США с просьбой и призывом изменить свою внешнюю политику и освободить Афганистан от присутствия войск США и их союзников. Но положительный ответ на свою просьбу талибы вряд ли получат. Я полагаю, что американские генералы будут продолжать убеждать нового президента (как они это делали в течение срока правления Барака Обамы) в том, что сохранение военного контингента в Афганистане снизит угрозу террористической опасности для США. С повышением же уровня этой угрозы Д.Трамп не согласится. А для сохранения своего военного контингента в Афганистане все необходимые ресурсы у США есть. Это значит, что ожидать в ближайшей и в среднесрочной перспективе сокращения численности военных США в Афганистане не стоит.

В обозримый период каждая из сторон афганского конфликта будет решать свои задачи так, как она их понимает, и это может продолжаться бесконечно долго. И я полностью разделяю мнение директора Центра изучения Афганистана и региона Косимшо Искандарова (Таджикистан), который считает, что разорвать этот замкнутый круг можно лишь при выполнении двух условий. Первое - мировые и региональные державы, имеющие отношение к афганскому конфликту, должны прийти к согласию, что дальше так не может продолжаться и начать переговорный процесс. Второе – этнополитические группы в самом Афганистане должны согласиться с тем, что монополия на политическую власть той или иной этнической группы давно изжила себя и должны сесть за стол переговоров, чтобы справедливо разделить власть. Но когда это произойдет – сегодня спрогнозировать невозможно.

Российский политический обозреватель Андрей Захватов.

Источник: "Открытый Мир"

А также читайте: