soglawenie mejdu afganistanom i uzbekistanom

Потепление в отношениях Таджикистана с Узбекистаном, о котором заговорили после избрания Шавката Мирзиёева президентом Узбекистана, ряд экспертов поначалу назвал временным явлением. Тем не менее, очень скоро конструктивный диалог, начатый президентами двух стран, был признан результативным, а пакет соглашений, подписанных в Душанбе в ходе визита Шавката Мирзиёева 9 марта 2018 года, по своей сути, представляет собой Договор о стратегическом партнерстве.

Весьма отрадно, что в ходе визита стороны коснулись обсуждения одной из самых сложных для сторон тем – строительства Рогунской ГЭС. «Мы искренне приветствуем поддержку Узбекистана в вопросе развития гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе Рогунской ГЭС. Мы никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды», — заявил Президент Эмомали Рахмон прессе по итогам переговоров.

Как и ожидалось, основное внимание в переговора хстороны уделили экономике, вопросам границы и визового режима, транспорта и сотрудничества в сфере культуры.

Экономика

К визиту Шавката Мирзиёева торгово-экономические связи между двумя странами существенно расширились. Согласно статистическим данным, объём взаимной торговли Таджикистана и Узбекистана в 2017 году на 82% превысил показатели 2016 года, составив весьма существенную цифру в 126 миллионов долларов. Структура и объёмы взаимного товарооборота в обеих странах примерно одинакова - экспорт продукции таджикских предприятий в Узбекистан составил 57 миллионов долларов, импорт товаров из Узбекистана – 69 миллионов.

Примечательно,что заметный рост товарооборота был достигнут благодаря прошедшим в 2017 году в Душанбе и Ташкенте выставкам промышленных товаров двух стран. После многолетнего перерыва, с конца 2016 стороны возобновили диалог на уровне межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а в рамках визита главы Узбекистана прошло первое заседание двустороннего Делового совета и Форум бизнес-кругов двух стран. В состав Делового совета стороны делегировали по 15 должностных лиц из числа представителей крупного бизнеса, министерств, торгово-промышленных палат и государственных органов, и, говоря о темпах годового товарооборота в обозримый период, эксперты уверенно называют цифру в 1 миллиард долларов.

Таджикистан и Узбекистан активно наращивают золотовалютные резервы. В 2017 году объём добычи золота в Таджикистане превысил рекорд и достиг 5,5 тонн. В Узбекистане ежегодная добыча золота уже более 10 лет превышает 100 тонн. По состоянию на начало 2018 года золотовалютные резервы Таджикистана составили порядка 1,3 миллиарда долларов, в Узбекистане на 1 февраля 2018 - превысили 28,77 миллиарда долларов.

Заинтересованный в установлении прямых связей между крупными и средними компаниями двух стран, Узбекистан объявил о планах открыть таджикским компаниям кредитные линии в суммарном объёме 100 миллионов долларов. Кредитуя соседей, Узбекистан намерен инвестировать Таджикистан по тому же принципу, что и Китай - выделять кредиты под низкие проценты таджикским частным и государственным предприятиям, которые разработают бизнес-планы под совместные конкретные проекты с узбекскими партнёрами.

Границы

Распад СССР оставил в наследство Узбекистану и Таджикистану множество нерешённых проблем, в числе которых проблема государственной границы между двумя странами. Режим её функционирования эксперты относили к самым сложным. В 1999 - 2000 годах, после попыток боевиков Исламского движения Узбекистана проникнуть на территорию Узбекистана, ряд участков государственной границы был заминирован.

По состоянию на декабрь 2017 года из 1333 километров государственной границы Узбекистана и Таджикистана к спорным участкам относилось только несколько участков границы на севере Таджикистана. В январе 2018 года, в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с премьер-министром Узбекистана Абдулло Ариповым были обсуждены проблемы на границе, включая разминирование минных полей. Сторонам удалось договориться по самому сложному участку границы – в районе Фархадской ГЭС, и 9 марта в Душанбе стороны подписали Соглашение о сотрудничестве в обеспечении деятельности Фархадской плотины.

В феврале – марте, после встреч рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Узбекистана по вопросам делимитации и демаркации государственной границы, целый ряд из 16 контрольно-пропускных пунктов уже был открыт и в ходе визита Шавката Мирзиёева в Душанбе был подписан межгосударственный Договор об отдельных участках государственной границы.

Визы

В 2001 году, в период пика осложнений отношений, Таджикистан и Узбекистан ввели визовый режим для взаимных поездок граждан. После избрания Шавката Мирзиёева президентом Узбекистана ситуация с оформлением виз в республике существенно изменилась.

В конце 2017 года в Узбекистане для иностранных граждан, прибывающих в страну на срок до 30 дней, была введена единая туристическая виза с одновременным снижением ее стоимости на 30%. Тогда же Узбекистан значительно упростил требования для группового и индивидуального туризма и приступил к разработке документов, регламентирующих религиозный туризм.

С 10 февраля 2018 года указом Шавката Мирзиёева был введён безвизовый режима для граждан Турции, Южной Кореи, Израиля, Индонезии, Малайзии, Сингапура и Японии и упрощен порядок выдачи туристических виз для граждан еще 39 стран.

В ходе визита президента Узбекистана в Душанбе стороны подписали межправительственное Соглашение о безвизовых поездках сроком до 30 дней, и сотни тысяч граждан двух стран получили возможность свободно посещать друг друга. Что же касается взаимных поездок граждан Таджикистана и Узбекистана в качестве туристов, узбекские эксперты прогнозируют, что в течение двух – трех лет поток таджикских гостей и туристов в Хиву, Самарканд и Бухару может достичь 150 – 200 тысяч человек в год.

Транспорт и транзит

Все годы сложных межгосударственных отношений ситуацию с транспортным сообщением между двумя странами и транзитом грузов эксперты также оценивали, как чрезвычайно сложную. Крайне политизированная обстановка вокруг строительства Рогунской ГЭС осложнялась длительными задержками транзитных грузов. С 1992 года между столицами и городами двух стран было прекращено хорошо развитое в советский период авиационное сообщение. Транспортная блокада Таджикистана усугубилась полным прекращением с начала 2000-х годов автобусного сообщения, а с конца 2011 года прекратилось движение составов по железнодорожной ветке Галаба – Амузанг.

В результате восстановления отношений ситуация с транспортом стала меняться к лучшему. В феврале 2018 года Узбекистан восстановил участок железной дороги Галаба — Амузанг и 9 марта президенты Узбекистана и Таджикистана приняли участие в торжественной церемонии отправки первого поезда по восстановленному участку. Также входе встречи 9 марта президенты Таджикистана и Узбекистана договорились восстановить в полном объёме авиационное сообщение, включая полёты из столицы Таджикистана в Самарканд и Бухару.

Как и Таджикистан, Ташкент заинтересован в росте товарооборота с Китаем, поэтому целый ряд торговых и производственных компаний Узбекистана охотно воспользуется возможностью грузоперевозок по построенным в последние годы новым таджикским автодорогам и туннелям в направлении Синдзянь-Уйгурского автономного района Китая, а также и в Афганистан.

Не менее заинтересованы в транзите через территорию Узбекистана в Россию и в европейские страны и представители таджикского бизнеса. Именно поэтому особую надежду обе стороны возлагают на реализацию положений подписанного Соглашения об организации упрощённого порядка таможенных операций при оформлении продукции и транспортных средств между Таджикистаном и Узбекистаном.

Культурные связи

Таджикский и узбекский народы имеют единую веру, духовные ценности, многие общие национальные традиции добрососедства и глубокие культурные связи.

Важным событием в двусторонних отношениях стали Дни культуры Узбекистана в Таджикистане, которые прошли в мае 2017 года. «Мы решили наладить тесное сотрудничество по всем возможным направлениям, начиная от науки и культуры, вплоть до взаимодействий между театрами и дворцами культуры», - заявил министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода.

Как продолжение успешного сотрудничества, в январе 2018 года в Душанбе с аншлагом прошли гастроли труппы государственного цирка Узбекистана, а 21 февраля в Душанбе состоялась встреча директора госучреждения «Базморо» Олима Акрамова с гендиректором госучреждения «Узбекконцерт» Одилом Абдукаххоровым. Результатом этой работы стало подписанное 9 марта Соглашение о культурном сотрудничестве между исполнительным органом Душанбе и хокимиятом Ташкента.

Тяжелая позиция – Рогун

Согласно разработанному в 70-е годы в Ташкенте проекту Рогунской ГЭС, ввод в действие электростанции должен был существенно изменить не только экономику Таджикистана. Проектом предусматривалось, что накопленный в водохранилище Рогуна запас воды позволит ежегодно орошать сотни тысяч гектаров земель в Узбекистане в нижнем течении Аму-Дарьи и создаст в соседней республике десятки тысяч новых рабочих мест.

Однако, несмотря на утверждённый проект и начатое строительство, после распада СССР Узбекистан, обеспокоенный возможной перспективой стать зависимым от пропуска воды из водохранилища, высказал ряд опасений. Главную тревогу в Узбекистане связывали с устойчивостью 335-метровой плотины Рогунской ГЭС во время 9-бального землетрясения. Выразив недоверие к устным гарантиям устойчивости плотины, узбекская сторона заявила, что согласится с выводами только международных независимых экспертов.

Естественно, что при эксплуатации сооружений такого класса никаких неожиданностей не должно быть в принципе. Но плотин и водохранилищ с таким объёмом воды в мире уже построено немало и поэтому, согласившись с оппонентами, Таджикистан передал проект Рогунской ГЭС на экспертизу Всемирному Банку, который изучил проект и выдал ряд рекомендаций. В частности, эксперты Всемирного Банка предложили для недопущения перелива воды через плотину при катастрофическом паводке построить третий водосбросный туннель, проходка которого к концу 2017 года строителями уже была завершена.

В середине 2016 года имеющая опыт строительства подобных сооружений итальянская компания «SaliniImpregilo» выиграла тендер на строительство Рогунской ГЭС. А в минувшем январе президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с главой итальянской компании Пиетро Салини, который пообещал завершить стройку в плановые сроки и с высоким качеством

Эксперты, знакомые с ходом строительства Рогунской ГЭС утверждают, что с инженерной точки зрения, всё, что итальянцы сегодня делают в Рогуне - совершенно правильно. Но для того, чтобы продолжить и успешно завершить работы по достройке Рогунской ГЭС, настало время найти решение, которое устраивало бы и Узбекистан. Примеров успешного разрешения противоречий в сфере водных ресурсов в мировой практике –великое множество. Достаточно сказать, что 10 европейских стран, расположенных на берегах Дуная, смогли договориться и прийти к соглашению о справедливом водопользовании.

Сегодня, после визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан, когда узбекская сторона выразила поддержку Таджикистану в развитии гидроэнергетики и Рогунской ГЭС, как бы ни парадоксально это воспринималось, при определённых условиях Узбекистан мог бы не только одобрить строительство Рогуна, но и принять участие в финансировании этой стройки. И это - совершенно не фантастическая идея.

Узбекистан мог бы войти в консорциум по достройке ГЭС, а узбекские инженеры могли бы подключиться к текущему рабочему проектированию и к авторскому надзору за качеством строительства. Специалисты Узбекистана могли бы также контролировать многолетний процесс накопления воды в Рогунском водохранилище – чтобы годовые объёмы накопленной воды не превышали согласованную долю Таджикистана в годовом стоке реки Вахш и граждане Узбекистана, живущие в низовьях Аму-Дарьи, были спокойны за свой завтрашний день.

Андрей ЗАХВАТОВ

Dialog.TJ

А также читайте: