displaced04

Более миллиона афганских беженцев, нашедших пристанище в Пакистане, вынуждены вернуться на родину, сообщило 24 февраля афганское информагентство «Ово».

Агентство со ссылкой на сотрудника МВД Афганистана сообщает, что в Пакистане зарегистрировано 1,6 млн. афганских беженцев, еще 1 млн. беженцев – не зарегистрированы, но и те и другие должны покинуть Пакистан до декабря 2015 года.

«Афганские беженцы должны покинуть Пакистан до декабря 2015 года и вернуться на родину, хотя на основании договора с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), незарегистрированные беженцы должны немедленно покинуть Пакистан», - сказал сотрудник правоохранительного ведомства, напомнив, что такое решение было принято после нападения талибов в декабре прошлого года в Пешоваре, когда погибло около 150 студентов.

После этого нападения пакистанская полиция не раз проверяла ряд лагерей афганских беженцев, т.к. считала, что боевики скрыты в этих лагерях беженцев, пишет «Ово».

После того, как в декабре 2014 года в Пешаваре был совершён масштабный теракт, власти потребовали от афганских беженцев, проживающих в Пакистане, незамедлительно вернуться на родину. Ответственность за теракт взяли на себя представители пакистанского «Талибана». После этого сотни афганцев были арестованы и заключены в тюрьмы по различным обвинениям, отмечает Afghanistan.ru.

Международные организации по правам человека выразили обеспокоенность в связи с решением Пакистана и говорят, что новые правила создают угрозы безопасности для возвращающихся  афганских беженцев на родину.

Комитет ООН по правам человека опубликовал 23 февраля заявление с призывом к Исламабаду остановить принудительное возвращение афганских беженцев, передает «Ово». «Пакистан должен защищать граждан Афганистана», - уверен Комитет.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: