pakistanskie spetsslujby izymayut orujie u boevikov

 По боевикам «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) был нанесен сокрушительный удар в тот момент, когда они пытались перегруппироваться, утратив свои позиции в LINK Северном Вазиристане после длившейся семь месяцев контртеррористической операции «Зарб-е-Азб».

«Совместные удары по боевикам начались 22 декабря, и первая фаза завершилась 15 января. Ее результаты исключительны, - сказал «Средней Азии в Интернете» высокопоставленный представитель служб безопасности Мухаммед Тахир. - Мы устранили возможности ТТП снова появиться в Белуджистане... После нападения террористов на школу [16 декабря] боевики ТТП в большом количестве бежали из Северного Вазиристана в Белуджистан и жили там среди местного населения в различных приграничных районах провинции. Передвижения связанных с «Аль-Каидой» групп ТТП из Баджаура, Моманда и Свата были раскрыты нашими секретными службами... эти боевики планировали заново наладить работу своей сети в Белуджистане».

Ликвидация боевиков в Белуджистане

Чиновники высоко оценивают успех операции.

«В результате удара, по меньшей мере, 26 боевиков были уничтожены и еще 84 арестованы. Также обнаружен огромный тайный склад оружия и взрывчатки. Все это также изъято, - сказал Тахир. - Пятеро главных командиров ТТП тоже оказались среди задержанных. Они координировали новые нападения на особо важные для них цели. Все эти нападения были предотвращены».

«Арестованные в Белуджистане боевики ТТП были частью стратегического военизированного подразделения Талибана, - сказал руководитель антитеррористического крыла Мухаммед Тарик. - Они были очень хорошо подготовлены и оснащены самыми современными средствами. Мы также задержали 17 подростков, которых готовили боевики ТТП».

Группировка использовала подростков в качестве террористов-смертников.

«ТТП несет ответственность за несколько нападений в Кветте и других частях провинции, где они использовали молодых людей в качестве террористов-смертников», - сказал Тарик.

Срыв возвращения ТТП

Операцию проводили, главным образом, для того, чтобы не дать ТТП сгруппироваться заново, отмечают должностные лица.

«Боевики, базирующиеся в приграничных районах Белуджистана и других частях провинции, тесно связаны с ТТП и другими экстремистскими организациями, - заявил министр внутренних и племенных дел Белуджистана Мир Сарфараз Бугти в интервью «Средней Азии в Интернете». - Вот почему они двинулись туда, и как они получали помощь».

«Белуджистан – горный регион с длинной и проницаемой границей, - заявил в Кветте секретарь внутренних дел Белуджистана Акбар Хуссейн Дуррани. - Последствия эскалации для более широкой борьбы с терроризмом могут быть серьезными».

«Боевики – главнейшая наша угроза, и требуются колоссальные усилия в течение долгого периода времени, чтобы преодолеть эту беду, - сказал он. - Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы восстановить мир в регионе. Без устранения боевиков в регионе мы никогда не добьемся того, чтобы Пакистан процветал» .

Операция явно была своевременной. Для закрепления ТТП сложилась подходящая ситуация, полагает политолог и эксперт в сфере безопасности из Белуджистана Мухаммед Надим.

«ТТП и ее ставленники... расширили свои сети на территорию Макрана, включая Турбат, Панджгур и Гвадар, далеко на юге Белуджистана, - сказал он. - Боевики из Хайбер-Пахтунхва начали угрожать образовательным учреждениям... мы стали свидетелями нескольких нападений на частные школы».

Помощь граждан приветствуется

Тем временем, пакистанское правительство проводит кампанию в СМИ, чтобы поощрить граждан сообщать о замеченных ими подозрительных действиях.

Граждане могут сообщать о подозрительных действиях в Пенджабе, Белуджистане и Синде, позвонив по единому номеру 1135 и 1125 в Хайбер-Пахтунхва, говорится в недавнем заявлении Межведомственной пресс-службы.

Источник: "Средняя Азия в Интернете"

А также читайте: