rynok raznorabochih 034

Пандемия коронавируса нанесла огромный урон экономике Таджикистана. Прежде всего, из-за снижения уровня денежных переводов трудовых мигрантов.

1. Президент Рахмон в своем обращении в Международный Валютный Фонд написал, что денежные переводы из России сократились на 50 процентов. Он указал в марте, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года переводов поступило на 80 миллионов долларов меньше. Доход каждой четвертой семьи в Таджикистане зависит от трудовых мигрантов.

2. По данным Всемирного банка, экономика Таджикистана в этом году постигнет стагнация. В соответствии с прогнозами этой авторитетной финансовой организации, уровень стагнации в нашей стране составит 2 процента. Однако Минэкономики страны не согласно с этим прогнозом и заявляет, что рост экономики в этом году в Таджикистане составит 5 процентов. Эта экономическая тенденция беспрецедентна со времен подписания Соглашения о мире и согласии в Таджикистане. Начиная с 1997 года экономика Таджикистана пошла в рост, достигнув с 2010 года уровень в 6-7 процентов роста в год.

3. В соответствии с официальной статистикой, импорт и экспорт резко сократились в мае текущего года. По данным таджикского статагентства, экспорт из Таджикистана составил всего 40 миллионов долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 56 процентов. Импорт же в Таджикистан составил всего 195 миллионов долларов, что также на 32 процента меньше, чем в прошлом году.

4. Таджикистан только 30 апреля признал наличие коронавируса в стране. Карантин введен не был, были лишь временно закрыты непродовольственные рынки и сфера непроизводственных услуг. За несвоевременное признание наличия коронавируса в стране и непринятие мер по введению карантина люди критиковали власти. Однако проправительственные эксперты заявили, что финансовые возможности государства ограничены, и поэтому правительство не может ввести карантин, как другие страны.

5. Эксперты оценивают ущерб, нанесенный экономике Таджикистана, в 600 миллионов долларов. Бахром Шарипов, таджикский эксперт, говорит, что «с учетом того, как долго будет продолжаться пандемия, будет зависеть наносимый ущерб Таджикистану и соседним странам. Президент в своем обращении к Всемирному банку оценил потенциальный ущерб от пандемии коронавируса примерно в 650 миллионов долларов».

Абдулло Ашуров

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: