dominvalidovВ Согдийской области общество инвалидов решило не только оказывать поддержку своим подопечным, но и стать финансово независимым, платить налоги и создавать рабочие места. Местным властям эта идея не понравилась, и теперь здание, в котором располагалось Общество инвалидов города Бустона, у них отбирают и передают на баланс города.

В подробностях инцидента разбирался корреспондент «АП».

ВСЕ началось с того, что в 1992 году решением исполнительного комитета Чкаловского городского совета народных депутатов здание детского сада №11 с баланса «Востокредмета» было передано на баланс городского общества инвалидов. С этого момента по сегодняшний день бывший детсад принадлежал организации «Общество инвалидов города Чкаловска» (ныне г.Бустона), которое занималось защитой прав и интересов людей с ограниченными возможностями.

По словам председателя этой организации Зафара ХАКИМОВА, в 2012 году, когда его избрали руководителем общества, для начала за свой счет он отремонтировал первый этаж этого здания. В средствах З.Хакимов был ограничен, и глобального ремонта не получилось. В 2013 году он обратился за помощью в фонд «Абилис», который также поддерживает инвалидов, и здесь ему помогли. За счет средств фонда получилось частично отремонтировать свои рабочие помещения и запустить систему бесплатного питания для инвалидов тогда еще города Чкаловска.

Как Общество хотело сделать лучше

В ПРОШЛОМ году Общество совместно с Федерацией инвалидного спорта Согдийской области, Худжандским центром социальной помощи слабовидящим, Общество инвалидов Б. Гафуровского района и школой-интернатом Чкаловска обратилось к президенту Федерации футбола Таджикистана Рустаму Эмомали с просьбой построить для инвалидов спортивный стадион. Эта просьба также была услышана, и из бюджета Согдийской области на строительство стадиона, а также капитальный ремонт здания бывшего детсада, было выделено 429 тысячи сомони. В октябре 2015 года эти объекты открыл лично президент страны и передал их инвалидам.

По словам З. Хакимова, после открытия стадиона Общество обратилось в местное представительство Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, для того чтобы получить разрешение сдавать стадион в свободные дни в пользование обычным гражданам на платной основе. Просить дополнительные средства у государства в Обществе больше не хотели, представительство агентства на их запрос дало согласие.

«После открытия стадиона мы плодотворно начали свою деятельность, - рассказывает З.Хакимов. - Провели футбольный матч среди инвалидов нашей области, за счет сформированного бюджета смогли принять на работу девять человек, семь из них являются инвалидами первой и второй группы. И только наше Общество стало процветать, как к нам пришла группа людей, которые представились сотрудниками городской администрации и сказали, что по распоряжению мэра они будут проводить финансовую проверку, потребовали все необходимые документы, забрали их и ушли».

З. Хакимов обратился в администрацию города.

«Сотрудник финансового отдела хукумата Кулиев вернул нам изъятые документы, - продолжает З.Хакимов. - Сказал, что официального распоряжения о проведении проверки у него пока нет. Тогда обратились к руководителю аппарата председателя города Даврону Хожибаеву, и он объяснил нам, что это формальная проверка, она нигде не фиксируется и обращать внимания на нее не стоит. Мы успокоились. Но все равно составили акт и зафиксировали у себя действия представителей хукумата города».

В апреле 2016-го те же люди снова пришли в Общество и снова заявили, что собираются проводить финансовую проверку.

«Естественно, это меня возмутило, я дал им книгу регистрации проверок со стороны хозяйствующих субъектов и сказал, что до того времени, пока они не укажут в ней основания своего визита, никакие документы я им не представлю. Несмотря на то, что свой нынешний приход они опять списывали на распоряжение мэра города», - рассказывает З. Хакимов.

Этот визит был также задокументирован в Обществе.

Самое интересное случилось потом: 7 мая 2016 года в городской газете «Паёми Чкаловск» (№13) был опубликован материал, в котором сообщалось, что 27 апреля состоялась сессия шестого созыва народных депутатов города Бустона, в ходе которой был обсужден и одобрен вопрос изъятия здания бывшего детсада у Общества инвалидов. К З.Хакимову этот номер газеты попал только в начале июня.

«Я был шокирован, - говорит он. - Нас даже не поставили в известность! Сразу же я написал письмо на имя председателя города с просьбой представить хотя бы один экземпляр этого решения. Но несмотря на то, что в течение 15 суток, по закону, мы должны были получить ответ, до сих пор нам ничего не сообщили. В связи с этим мы обратились в прокуратуру города Бустона , где  ведется проверка нашего заявления».

Решение депутатов о передаче здания Общества инвалидов на баланс города руководству пришлось получать по своим каналам. 

«Была общественная организация - станет государственным учреждением»

В ПОЛУЧЕННОМ документе Общество инвалидов ждал очередной сюрприз: согласно этому документу организация теперь должна была самостоятельно искать себе здание и продолжать свою деятельность за свой счет.

«Более того, сразу после обращения в городскую прокуратуру к нам пожаловали представители «Востокредмета» (ныне «Фулузоти нодири Точикистон». - Прим.ред.), они показали нам свой внутренний приказ, в котором было сказано, что организация будет проводить в нашем здании инвентаризацию и отберет даже то оборудование, которое мы приобрели сами», - говорит З.Хакимов.

Асадулло Зикрихудоев, председатель Национального объединения инвалидов Таджикистана, говорит, что ему стыдно за действия властей.

«Как народные депутаты потом будут смотреть в глаза инвалидам? - говорит он. - У нас есть почти 50 филиалов в регионах республики, и Общество инвалидов города Бустона является одной из передовых наших организаций. Они стараются финансировать себя самостоятельно, не обременять бюджет города, платят налоги».

По словам А. Зикрихудоева, именно Общество в Бустоне впервые в Таджикистане начало развивать такой вид спорта, как спортивные танцы на колясках, сумело провести чемпионат по футболу среди инвалидов Согдийской области и планировало за свой счет создать баскетбольную площадку, хотело провести первую показательную игру баскетболистов на колясках.

Теперь от былых планов в Обществе не осталось и следа.

«Только представьте: в 90-е годы шла гражданская война, а городской совет народных депутатов думал о положении инвалидов в городе, - говорит А.Зикрихудоев. - Именно тогда им и отдали здание бывшего детсада. Теперь мы живем в мирное время, но народные депутаты отбирают у инвалидов последнее».

С просьбой прокомментировать ситуацию «АП» обратилась в хукумат Бустона.

По словам представителя хукумата Бустона Даврона Ходжибаева, никто не хочет забирать у инвалидов это здание, меняется только правовая форма Общества, и его будет полностью финансировать государство.

«На государственные деньги для них был построен стадион, отремонтировано здание, но они решили на этом зарабатывать, - говорит он. – Когда Эмомали Рахмон открывал этот стадион, он говорил, что здесь инвалиды будут проходить реабилитацию, а они сдают стадион в аренду обычным жителям. Поэтому наши депутаты пришли к мнению, что Общество будет финансироваться государством, а не заниматься самодеятельностью. Была общественная организация - станет государственным учреждением. Для инвалидов ничего не изменится».

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: