pavel hilton

В этом году душанбинский Sheraton сменил своё название на Hilton. Для Таджикистана это первый пример ребрендинга отеля международного класса. О подробностях необычной для республики смены наименования отеля и о планах нового бренда в таджикской столице журналу «Иктисодчи» рассказал Генеральный менеджер отеля Hilton, Павел Йиндра.

- Павел, нашу беседу хотелось бы начать с небольшого знакомства с вами. Как долго Вы находитесь в Таджикистане, и как давно Вы работаете в гостиничном деле?

- Уже прошло два года с тех пор, как живу и работаю в Таджикистане. Так совпало, что наравне с управлением гостиницей мне поручили руководить и процессом смены названия отеля. Как вы знаете, в ноябре этого года название гостиницы Sheraton было заменено на Hilton, что было целенаправленной мерой. Я уверен, что в Таджикистане мы сможем успешно развиваться, поскольку наш отель отличается самым высоким сервисом и отвечает всем современным требованиям.

Я работаю в гостиничном бизнесе уже более 25 лет. Начинал в одной из гостиниц Праги, где, собственно, я и родился. За прошедшие годы мне удалось побывать в разных странах мира, где я нарабатывал свой профессиональный опыт: в Австралии, Молдове, Китайской Народной Республике, Кувейте, Казахстане, России, Словакии и других странах. Хочу подчеркнуть, что мне очень нравится работать с людьми, и особенно нравится работать в Таджикистане.

- С чем связано принятие решения о смене названия?

- Здание гостиницы является собственностью компании CHL Limited. Решение по переименованию Sheraton в Hilton принимало руководство компании, и мы сейчас работаем над тем, чтобы отель Hilton в Душанбе соответствовал всем стандартам этого бренда.

- Sheraton был первым в Душанбе пятизвездочным отелем. Он долго строился, но впоследствии стал своеобразным символом безопасности и спокойствия. Интересно, в чём особенность отеля Hilton?

- Гостиница Hilton в городе Душанбе территориально расположена в очень удобном месте и славится своей уютной атмосферой. Высота отеля составляет 42 метра, поэтому он считается самым высоким отелем в Душанбе. Высотность здания является одним из требований международного стандарта гостиничного дела, которому наш отель, безусловно, соответствует. Также, я с гордостью могу сказать, что у нас в отеле очень хороший и трудолюбивый персонал, а наша кухня одна из лучших в городе. Мы предлагаем высокий уровень сервиса, отличающийся от сервиса в других отелях. У нас особое отношение к клиентам. Еда у нас очень вкусная, готовится по особым рецептам.

Отель Hilton сегодня отвечает всем требованиям безопасности и неоднократно проходил проверку на соответствие стандартам безопасности. Наш отель всегда готов принять высокопоставленных гостей, включая президентов, послов, королей и премьер-министров иностранных государств.

Я считаю, что наша главная особенность заключается, прежде всего, в качественном сервисе. Мы стараемся полностью реализовать цели и задачи, которые компания поставила перед нами.

Otel hilton

- Какие изменения произошли в отеле после смены бренда?

- Конечно же, и Sheraton, и Hilton являются известными и популярными брендами гостиничного бизнеса во всём мире. Однако каждый из них имеет собственную концепцию оформления внутреннего пространства. После того, как было принято решение о ребрендинге, мы провели большую работу по изменению оформления и внешнего вида отеля. Осуществили реконструкцию плавательного бассейна, спортивного зала и других пространств для того, чтобы отель полностью соответствовал мировым стандартам. Также были вложены немалые средства на улучшение системы пожарной безопасности и других служб контроля. Сегодня отель Hilton является одной из самых безопасных гостиниц в Душанбе, отвечающих мировым стандартам.

На 12 этажах отеля расположены столовая, летнее кафе, торговый центр, 8 конференц-залов, спортивный зал, сувенирный магазин, баня, плавательный бассейн, закрытый бассейн, массажный кабинет, обменный пункт, ну, и, конечно же, 140 номеров для приёма гостей.

- Вы подчеркнули, что гордитесь персоналом и кухней. Что в ней такого необычного?

- Да, я очень горжусь нашим персоналом, особенно сотрудниками кухни. Наш шеф-повар родом из Турции, очень талантливый человек и профессионал своего дела. Он живёт в Таджикистане уже более 5 лет, поэтому хорошо изучил вкус и предпочтения местных жителей. Он прекрасно готовит турецкие, арабские и европейские блюда, которые подаются нашим гостям в ресторане «Зайтун». Также на нашей кухне работает повар из Индии, который готовит различные блюда индийской кухни и стран Юго-Восточной Азии. В нашем ресторане «Зайтун» можно попробовать блюда вьетнамской, таиландской, индонезийской или малазийской кухни. Ну, и, конечно же, у нас работает и местный искусный повар, который готовит национальные таджикские блюда.

В «Зайтун» очень широкий выбор блюд. Кстати, недавно мы расширили наше ресторанное меню, добавив несколько видов новых блюд, очень полезных для здоровья.

- А сколько человек в настоящее время работает в отеле Hilton, и по каким критериям отбираются сотрудники?

- В настоящее время в отеле работают 140-145 человек. Стоит отметить, что количество сотрудников меняется в зависимости от сезона. Когда в отеле много гостей, естественно мы увеличиваем количество сотрудников, а когда не сезон, то сокращаем их.

Раньше, мы набирали сотрудников на основе предоставленного кандидатом резюме. Но сейчас на переднем плане человеческие качества работника. Нам не важно, был ли опыт работы в гостиничной сфере у кандидата, или нет. Наш сотрудник должен быть честным, порядочным, трудолюбивым, гуманным, приветливым человеком. Он должен любить учиться, хорошо владеть английским и русским языками, что является одним из основных требований при приёме на работу.

- Какие сопутствующие услуги сегодня оказывает Hilton?

- Конечно же, основной наш бизнес это предоставление комфортных условий проживания для гостей города Душанбе. Одновременно наш отель может принимать и обслуживать у себя до 300 человек.

Вместе с этим двери нашего ресторана «Зайтун» всегда открыты как для жителей города Душанбе, так и для его гостей. Таджикский бизнес всегда может воспользоваться нашими конференц-залами для проведения круглых-столов, конференций, В2В-встреч и других деловых мероприятий.

К тому же мы сотрудничаем с несколькими местными туристическими компаниями, и предлагаем транспортные услуги - как в индивидуальном, так и в групповом формате. Мы организовываем экскурсии по горным районам, озерам, рекам, музеям, историческим местам, туристическим зонам, целебным источникам и другим достопримечательностям Таджикистана.

- Какова политика ценообразования в Вашем отеле, и в каких случаях вносятся изменения в стоимость услуг?

- Мы не меняем цены. Все изменения диктует рынок. Когда ситуация на рынке стабильная, стоимость гостиничного сервиса не меняется, но, если ситуация ухудшается, это, естественно, негативно сказывается на наших ценах. Кроме того, в Hilton цены варьируются в зависимости от сезона. Например, в мае, июне и июле у нас относительно низкие и приемлемые цены, но начиная с августа и до февраля месяца у нас немного цены меняются.

Есть и другие факторы, влияющие на ценообразование. К примеру, приезд иностранных туристов в Таджикистан, что, конечно же, сезонное явление. Помимо этого, мы учитываем и положение наших конкурентов. Я могу с уверенностью сказать, что уровень цен в отеле Hilton не слишком высокий, но и не низкий. Другими словами, мы учитываем все аспекты при ценообразовании. Кроме того, цены устанавливаются в зависимости от условий и качества нашего сервиса, поэтому я с уверенностью могу повторить, что в нашем отеле очень хорошие условия и качественный сервис, а также доступные цены.

- На Ваш взгляд, что сегодня является самым важным для того, чтобы отель был конкурентоспособным?

- Бренд Hilton существует уже более 100 лет, что, безусловно, свидетельствует о его конкурентоспособности и успешности. Лично для меня 100-летие является очень значимым событием. Сегодня Hilton - одна из крупнейших гостиничных сетей, насчитывающая более 4200 отелей и курортов в 93 крупнейших городах мира. Для каждого из наших отелей очень важно предоставлять одинаковое качество обслуживания в любом уголке мира, круглосуточно, независимо от выходных и рабочих дней. В конкуренции нужно создавать, развивать и поддерживать стандарты. Мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты высоко оценивали наш сервис и пользовались нашими услугами во всех уголках мира.

Надо сказать, что в этой сфере существует очень большая конкуренция, и, конечно же, мы это чувствуем. Поэтому мы всегда стараемся предоставлять клиентам высококачественный сервис.

- Каковы Ваши впечатления о Таджикистане после двух лет проживания здесь? Насколько комфортно работать в республике?

- Каждая страна отличается своей культурой, природой и уникальными ценностями, в том числе и Таджикистан. Эта разница сразу же становится заметной для иностранцев. Я тоже заметил, что Таджикистан - это действительно историческая страна, которая имеет свои национальные ценности.

Следует отметить, что я приехал в Таджикистан работать, поэтому хочу здесь поделиться своим опытом с другими. В процессе работы, конечно же, бывают неприятные моменты, когда человек нервничает, но это проходит. То есть я хочу сказать, что каждый народ или нация имеет свои характерные черты. Точно также культура таджиков несколько отличается от других. И всё же, сотрудники отеля Hilton всегда стараются улучшать и поддерживать качество обслуживания, а также соответствовать требованиям компании.

- Большинство менеджеров знаменитых отелей мира начинали свою деятельность с должности официанта или повара. А через какой путь пришлось Вам пройти, чтобы дойти до позиции управляющего?

- В школьные годы я очень любил готовить и иногда даже готовил для своей бабушки. С тех пор у меня появилась страсть к кулинарии, и когда я вырос, я продолжил учёбу по специальности «Управление гостиничным бизнесом». За четыре года учёбы в Праге я многому научился в этой сфере.

После окончания учебы я также начал свою деятельность с позиции официанта в одном из отелей Праги. Там я проработал достаточно долго, после чего решил, что мне нужно продвигаться вперёд. Таким образом, приложив много усилий и труда, я стал менеджером гостиницы. Сейчас, после стольких усилий у меня появилась возможность проявить себя в качестве генерального менеджера отеля. Должен отметить, что, несмотря ни на что, я всегда стараюсь работать над улучшением качества сервиса.

- Какие у Вас планы на развитие отеля Hilton в городе Душанбе?

- Сегодня мне приятно отмечать, что большая часть моих планов здесь уже осуществилась. Одной из таких целей было изменение прежнего названия отеля на бренд Hilton, что, к счастью, мы успешно осуществили. Это была одна из моих основных, очень сложных и трудоёмких целей. Вы знаете, это очень сложно соответствовать всем требованиям бренда Hilton, как с технической точки зрения, так и с точки зрения безопасности, сервиса и т.д. Но мы справились с этой задачей. Кроме того, как я того и хотел, в апреле был построен и начал функционировать парк Hilton.

Обычно в конце каждого года мы определяем и составляем планы на следующий год. В 2020 году мы хотим осуществить ряд работ, связанных с улучшением сервиса и ремонтом нашего отеля.

Павел Йиндра — специалист с 25-летним опытом работы в ресторанной службе и на руководящих позициях в сфере гостеприимства. Выпускник Школы гостиничного менеджмента в Праге. Свою карьеру Павел начал в ресторанном департаменте пражского отеля Hilton, затем занимал различные должности в отелях сети в Австралии, на Мальдивах, в Китае, а в 2007 году был назначен менеджером ресторанной службы в отеле Hilton Resort & Spa (Кувейт). В 2008–2010 гг. в качестве директора ресторанной службы открывал отели сети Kempinski в Словакии: Grand Hotel Kempinski (Высокие Татры) и Kempinski River Park Hotel (Братислава). В 2011–2013 гг. возглавлял отельные комплексы класса люкс локальных брендов в Словакии, сначала как операционный директор, а затем как генеральный менеджер.

В 2013 году он присоединился к команде Marriott в качестве директора по операционной деятельности открывавшегося отеля Marriott в Астане, а в ноябре 2015 года последовало его назначение на должность директора по операционной деятельности московского Marriott Grand Hotel.

Мазбут КАСЫМОВ

Источник: журнал «Иктисодчи» №27 (ноябрь-декабрь, 2019)

А также читайте: