zarifullin pavel 004 1

Таджикистан находится на пути принятия решения по вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Среди экспертного сообщества в Таджикистане существуют взаимоисключающие мнения о целесообразности вступления в Союз.

Вместе с тем в странах уже вошедших в ЕАЭС как политический истеблишмент, так и экспертное сообщество активно ратуют за скорейшее расширение Союза. Своим видением относительно возможного вступления Таджикистана в состав Евразийского экономического союза с Dialog.TJ поделился председатель Московского евразийского клуба, директор Центра Льва Гумилева в г. Москве Павел Зарифуллин.

В последнее время очень много разговоров вокруг перспектив вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. Официальный Душанбе, как известно, пока заявляет, что находится на стадии изучения плюсов и минусов от вступления в ЕАЭС. Вы, как один из пропагандистов идеи «евразийства», каким видите Таджикистан в составе ЕАЭС?

Евразийский экономический союз, что бы ни говорили те или иные эксперты, сугубо экономический союз. Но вместе с экономическими выгодами в данном Союзе я вижу воссоединение братских народов. Экономически будет колоссальный плюс для всех. Потому что сегодня Россия, Казахстан и даже Белоруссия испытывают нехватку в рабочей силе, а у Таджикистана её в избытке. Я очень хочу, чтобы ни один представитель в погонах, на московских, петербургских или костромских улицах не мог тыкнуть пальцем моему брату таджику, с претензией: «ты, что тут делаешь?». Для меня важно, чтобы эти люди, чувствовали себя в России как у себя дома. Данный союз подразумевает единый рынок труда, и в принципе решатся масса вопросов, отношение между народами кардинально изменится. Те люди, которые сидят в важных кабинетах, как в России, так и Таджикистане, в чьих компетенциях решение этих вопросов, должны руководствоваться тем, что это касается ни каких-то абстрактных цифр или таможенных тарифов, а миллионов семей, их взаимоотношений, достатка, будущего и планов на образование. Это все равно, что повернутся лицом к собственному народу.

Почему, по вашему мнению, российское правительство не выступает с официальным призывом к таджикским властям вступить в Евразийский экономический союз? Не складывается ли впечатление, что Россия пока еще сама не готова видеть Таджикистан в составе данного Союза?

Я уверен, что эти вопросы обсуждаются на уровне глав государств. В этом направлении работает евразийская комиссия, с целью минимизировать возможные риски от членства. Я думаю, что договоренность рано или поздно наступит. Наша задача, как людей, искренне ориентирующихся на союз Таджикистана и России, добиваться того, чтобы решение этого вопроса не продлевалась до бесконечности. Сейчас времена сложные, поэтому надо все делать быстро. В связи с этим, мы хотим донести как российскому обществу, так и таджикскому, свое мнение о том, что всем будет лучше в рамках ЕАЭС.

Вам не кажется, что на пути к интеграции встает вопрос о снижении доходной части госбюджета Таджикистана?

Я думаю, что таможенные поступления в госбюджет не уменьшаться, потому что очень многие захотят через Таджикистан доставлять товары на единый рынок. За счет открытости рынка резко увеличится товарооборот, бизнес зашевелится. Как показывает статистика российско-казахских отношений, товарооборот между этими странами вырос почти на 40%. Это просто евразийский триумф!

Не менее важным является то обстоятельство, что за Евразийским экономическим союзом стоит Россия и российский ядерный «зонтик», а это вопрос безопасности. Все понимают, что когда Таджикистан вступает в этот союз, он находится под защитой этого ядерного «зонта». И ни одна страна региона не сможет предложить Таджикистану столь выгодные условия. Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Таджикистана. К примеру, США, вообще не интересен Таджикистан, а Китаю Таджикистан нужен как транспортный коридор, и им все равно кто здесь живет. Я очень часто бываю в Иране и понял, что братья-иранцы также не рассматривают возможность создания единого союза с другими персоязычными странами. Конечно вступление в ЕАЭС – это суверенное дело Таджикистана, и Россия всегда будет уважать выбор братского таджикского народа. Но я не вижу никаких причин, почему Таджикистану не быть в этом союзе. Гражданское общество наших стран должно подтолкнуть политиков, чтобы они повернулись к народу.

Новые требования, введенные РФ для трудовых мигрантов из стран не входящих в Евразийский экономический союз ставят таджикских граждан в неконкурентные условия на рынке труда в России. Из-за этого у нас возникают проблемы, и в плане резкого снижения доходов мигрантов, девальвации национальной валюты и т.д. На ваш взгляд, нельзя ли в рамках стратегического партнерства, смягчить некоторые пункты нововведённых правил или объявить амнистию с целью недопущения потенциальной социально-политической напряженности в стране?

Это необходимо делать, давайте вместе поднимем этот вопрос. Пусть Таджикистан ставит свои условия при вступлении в Евразийский экономический союз. Конечно же у Таджикистана есть свои опасения относительно последствий от вступления в ЕАЭС. Вступая в Евразийский экономический союз, обязательно необходимо выдвигать свои условия, с учетом нужд своей страны. И конечно же необходимо отстаивать свои права, без этого никак.

Как вы относитесь к мнению, что новые требования в миграционной политике Российской Федерации специально приняты, чтобы Таджикистан сам постучался в двери ЕАЭС?

Идея создания Евразийского союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. То есть идея Льва Гумилева, которую Назарбаев озвучил в 1994 году, и все эти годы твердил нашим чиновникам, в том числе и Путину о необходимости создания этого союза. Поэтому в принятых российскими властями новых требованиях специально такой цели не было, собственно, как и злого умысла. Возможно, косвенно произошли сложности, что и породило подобные разговоры. ЕАЭС создавался общими усилиями. И сейчас Казахстан такой же локомотив Евразийской интеграции, как и Россия. На сегодняшний день в Казахстане проходят сотни мероприятий в этом направлении. Иначе говоря, сегодня воплощается желание народов воссоединиться в одно целое, то чего нас лишили в 1991 году.

Напомним, Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения с января 2015 являются членами ЕАЭС, в мае к союзу присоединится Кыргызстан.

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ

А также читайте: