badakhshan

Жители афганского уезда Юмган провинции Бадахшана, захваченного 10 дней назад талибами, из-за отсутствия пищи вынуждены есть корни трав, сообщает афганское информагентство «Пажвок».

10 дней назад Талибы захватили уезд Юмган на северо-востоке провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном. И сотни семей с детьми были вынуждены покинуть свои дома, пустуют и школы.

Атовуллох, заведующий отделом образования уезда Юмган сказал «Пажвок», что ситуация настолько сложная, что некоторые люди вынуждены есть корни трав, чтоб не умереть с голоду.

Он также сказал, что после захвата уезда цены на питание поднялись до ошеломляющего уровня. Например, по его словам, один мешок муки раньше стоил 1200 афгани, а сейчас – 4000 афгани.

Атовуллох также сказал, что 600 человек из центра уезда укрылись в той части уезда, еще подконтрольной правительственным силам, а сотни человек смогли переплыть в район Карон и Манджон. И процесс миграции продолжается.

«Недавно около 30 талибов из числа узбекистанцев и таджикистанцев проникли в уезд Юмган из пакистанского Читрала», - добавил он, подчеркнув, что если правительство не обратит внимание на состояние безопасности, то число талибов из других стран возрастет, что усугубит ситуацию. Афганские СМИ сообщают, что количество талибов в уезде Юмган составляет около 300, среди них есть жители Таджикистана, Узбекистана и Чечни.

Юмган является одним из уездов провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана с населением почти 230 000 человек.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: