stol zased

Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён в ходе парламентских обсуждений выразил, что пока не известно, когда будет повышен размер пенсии и зарплаты. Это в то время, когда временем раньше Президент страны Эмомали Рахмон объявил о том, что с 1 сентября будут повышены пенсия и зарпрлата.

Может эта новость возмутила многих пенсионеров и бюджетников страны, но таджикские эксперты считают, что финансовая трудность на самом деле существует и надо учитывать этот факт.

Председатель демократической партии Таджикистана и одновременно депутат парламента Саиджафар Исмонов считает, что не ясная позиция министерства финансов страны относительно пенсии и заработной платы в стране, лучше чем пустые обещания, поскольку мы не можем прогнозировать размер этих двух видов финансирования.

- Некоторые трудности в Таджикистане есть, что в области материального и что в экономическом плане. Внешние факторы оказывают свое влияние на цены продуктов, государственный бюджет, в частности и на налогоплательщиков. Денежные переводы сократились. Чувствуется дефицит электроэнергии, производство тоже не удовлетворяет потребности. Потребность социальной сферы возрастает. Это переходный период. Мы из социалистического формата строим демократическое государство. Планирование зарплаты, пенсий и других материальных выплат, к сожалению, не будет. Например, источником дохода только были средства мигрантов, и это являлось единственным источником. Мы в парламенте предложили несколько новых источников. Правительство должно взять в свое управление самые крупные бизнесы (номер один). В частности, за счет табака и спиртных изделий доход слишком большой. А также, можно повысить налог на мобильную связь. Государство должно монополизировать горнорудные источники золота и серебра. У нас нет больше выхода. Если не будем монополизировать, то найти дополнительных источников очень трудно. Проблем очень много. Поэтому, министр финансов не стал давать обещания, это лучше чем пустые, невыполненные обещания. Министр сначала все анализирует, поэтому не может заранее прогнозировать, - добавил С. Исмонов.

Вместе с тем, он утверждает, что уровень жизни простого населения Таджикистана в Центральной Азии по сравнению с некоторыми странами региона намного лучше: «Например, структура Налогового комитета республики по сравнению 5-8 лет раньше добилась много успехов. Компетенция и навыки в этом плане по сравнению прежних лет намного улучшилось. У них очень хорошее отношение. Собрали очень много молодых кадров. Условия для налогоплательщиков обеспечены. Мы должны ценить это. Другие должны брать пример с них. Кто сомневается в моих словах, можете поговорить об этом с председателем Налогового комитета. Он заслуживает свой высокий пост - пост министра. Одна из главных наших проблем порядок и ответственность налогоплательщика. Пользуются добротой правительства и платят остатки в 30-49%. Все это было предложено нами. Правительство должно проверить прозрачность оплаты налогов».

Председатель социалистической партии Таджикистана, а также депутат парламента Абдухалим Гаффоров считает, что все связано с воздействием мирового финансового кризиса, если его влияния станет меньше, то тогда вопрос повышения размера пенсии, зарплаты и материальных выплат возможно будет пересмотрен:

- Курс российского рубля упал намного, что повлияло на курс национальной валюты. В 2015 году курс сомони снизился до 30%. Конечно, за этим последовали большие трудности. Я уверен, что для развития экономики Таджикистана все условия существуют, и если мы сможем использовать их разумно, то в 2016 году трудности будут преодолены, - добавил наш собеседник.

Эксперт в области экономики Абдуракиб Кодиров также считает, что сложившуюся ситуацию вполне можно было ожидать и стоит признать её: «и за счет таможенных платежей и за счет налоговых платежей предусмотренные средства не поступили в госбюджет Таджикистана. Именно поэтому, естественно, что Министерство финансов не имеет возможность повысить пенсию, заработную плату и другие материальные выплаты. Это непредвиденное обстоятельство. Сегодня все страны партнеры Таджикистана столкнулись с такими трудностями. В частности, и в России существует проблема с выплатами, и в других соседних странах. Все страны региона внесли поправки в свой госбюджет, сократили расходы. То есть, это трудность не только в Таджикистане. Она имеет глобальный характер. Вся мировая экономика столкнулась с такой проблемой».

Источник: Фараж

А также читайте: