pentagon

Глава Пентагона Эштон Картер вчера заявил, что антитеррористической коалиции во главе с США следует прибегнуть к наземной операции на Ближнем Востоке.

«Как части стратегии в борьбе с “Исламским государством”» с тем, чтобы вернуть захваченные террористами иракский Мосул и сирийскую Ракку. «Нам нужно уничтожить их в этих двух областях, и я бы хотел приступить к этому как можно скорее»,— отметил господин Картер в интервью телеканалу CNBC. Он не уточнил, какие страны (всего в коалиции 65 государств) должны участвовать в сухопутной операции. «Нам нужны сапоги на земле, и они там будут»,— сказал он, использовав английское выражение boots on the ground. При этом глава Пентагона несколько раз повторил, что частью стратегии США в борьбе с ИГ является мобилизация местных сил, «а не попытка их заменить». По словам Эштона Картера, ключевую роль в наземных операциях должны выполнять иракские силы безопасности, курды или сирийская оппозиция. «Не думаю, что мы или кто-то другой сможем заменить их, однако мы способны многое сделать, чтобы расширить их возможности, в том числе быть вместе с ними на местах»,— уточнил глава Пентагона. Он напомнил, что в зоне конфликта уже присутствуют американские военные советники и инструкторы.

В свою очередь, начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов сообщил, что сирийские войска в результате действий воздушно-космических сил России наступают на позиции боевиков ИГ. Он подчеркнул, что тенденция к переходу правительственных войск Сирии в наступление на отдельных направлениях наметилась уже через две недели после того, как российская авиация начала наносить удары по террористам 30 сентября прошлого года. «Сейчас из 15 направлений на 10 ведутся боевые действия наступательного характера, на трех — подготовка к наступлению, на двух — обороняются,— сказал генерал в эфире телеканала “Россия 24” (цитата по ТАСС).— В целом, характеризуя динамику боевых действий на территории Сирии, я бы сказал, что стратегическая инициатива и инициатива на большинстве направлений в руках правительственных войск. Рано или поздно сопротивление ИГ будет сломлено».

Источник: "Коммерсант.ру"

А также читайте: