tegeran er riyad

Министр иностранных дел Ирана выразил удовлетворение Ирана переговорами между Тегераном и Саудовской Аравией при посредничестве Багдада, заявив, что Иран положительно оценивает недавний раунд переговоров.

В ходе телефонного разговора, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян и министр иностранных дел Ирака Фуад Хуссейн обсудили двусторонние и региональные вопросы и переговоры по снятию санкций.

Амир-Абдоллахян коснулся переговоров об отмене антииранских санкций, сказав: «Во время обмена сообщениями между Соединенными Штатами и Ираном через посланника ЕС, Белому дому внезапно пришла в голову идея выпустить резолюцию через МАГАТЭ».

По его словам, американцы подготовили резолюцию для Совета директоров МАГАТЭ для достижения политических целей за столом переговоров.

Тегеран всегда призывал Запад к дипломатии, сказал иранский высокопоставленный дипломат, добавив, что в последние дни, предшествовавшие заседанию Совета директоров МАГАТЭ, Иран в качестве инициативной меры предложил политический план продолжения переговоров до достижения окончательного решения. 

В ответ на неконструктивный шаг США, Иран принял ответную меру и увеличил свою мирную ядерную активность в рамках закона парламента страны.

«Иран считает, что дипломатия — лучший способ достичь хорошего и прочного соглашения, но перед лицом запугивания мы дадим авторитетный ответ», — заявил он.

В другом месте своего выступления он рассказал о переговорах между Тегераном и Саудовской Аравией, которые проводились при посредничестве Багдада, заявив: «Наша оценка недавнего раунда переговоров в Багдаде положительная, и Тегеран приветствует реализацию результатов переговоров».

«Ирак всегда призывал Соединенные Штаты и Запад к решению проблем и отмене санкций», — заявил со своей стороны иракский высокопоставленный дипломат.

Выразив удовлетворение продолжающимися переговорами между Исламской Республикой Иран и Саудовской Аравией, он подчеркнул, что воля правительства Ирака состоит в том, чтобы продолжать содействовать этому вопросу до тех пор, пока между министрами иностранных дел двух стран не будут проведены прямые переговоры и отношения не нормализуются».

Источник: Иран.Ру

А также читайте: