nesostoyavwiesya peregovory

Переговоры с представителями движения «Талибан» в Дубае, запланированные на начало текущего месяца, были отменены в связи с тем, что ОАЭ отказали приверженцам повстанческой группировки в выдаче виз. 

В переговорах наряду с представителями Афганистана и других государств должны были принять участие члены представительства «Талибана» в Катаре, но впоследствии на пути организации встречи возникли затруднения. Анонимные источники из знакомых с ситуацией кругов уверены в том, что переговоры были отменены по не зависящей от Афганистана причине – в частности, в связи с разногласиями между Катаром и рядом других стран Ближнего Востока, в число которых входят ОАЭ.

Комментируя сообщения об отмене переговоров, представители «Талибана» заявили о том, что изначально не давали согласие на участие в дубайской встрече, передаёт телеканал «Толо».

Тем не менее, в настоящее время афганские обозреватели полагают, что мероприятие было не отменено, а лишь перенесено, и может состояться уже в конце ноября на территории другого государства. Вопрос об участии делегатов «Талибана» в случае проведения мероприятия пока не решён.

Перспектива новых переговоров, посвящённых мирному процессу, при участии иностранных государств успела вызвать неоднозначную реакцию общественности – в частности, член совета провинции Кабул Накибулла Хашими выразил мнение, что предыдущие встречи по вопросам мирного диалога, проходившие при участии США или России, не принесли желаемых результатов, и продуктивность подобных мероприятий остаётся сомнительной.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: