00000 New folder 14 2020 Ocak idlibb 2

Палаточные лагеря вынужденных переселенцев, разбитые близ селений Атме и Ках в сирийской провинции Идлиб, переполнены в результате последней волны миграции.

Новую волну миграции в регионе вызвали атаки режима Башара Асада и России на Идлибскую зону деэскалации, не прекращающиеся с ноября. Тысячи сирийцев покинули свои дома и бежали в безопасные районы Сирии.

Большинство вынужденных переселенцев разбивает палатки близ деревень и лагерей беженцев в надежде получить гуманитарную помощь и воспользоваться инфраструктурой этих регионов.

Многие вынужденные переселенцы находят приют в палатках своих родственников. Поэтому иногда в палатках ютится по две-три семьи.

Лагеря беженцев «Атме» и «Ках», созданные на границе с турецкой провинцией Хатай четыре года назад, считаются самыми переполненными.

В результате последней волны миграции эти лагеря, находящиеся в пяти-шести километрах друг от друга, так разрослись, что в скором времени могут слиться в единое целое.

В переполненных лагерях с неразвитой инфраструктурой и самодельными палатками проживает около 600 тысяч человек.

Корреспонденты сняли на видео эти гигантские платочные городки, которые с высоты птичьего полета напоминают мегаполисы в миниатюре.

На прошедших 17 сентября 2018 года в Сочи переговорах между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.

Источник: Анадолу

А также читайте: