IMG 4008

Ирина Кулитане, Руководитель проекта «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане» Программы Европейского Союза ERASMUS + 

28-30 августа 2017 года Республику Таджикистан посетила группа, состоящая из представителей высших учебных заведений и экспертов по пищевой промышленности и переработки Латвии.

Как всё начиналось?

Чтобы объяснить, немного вернёмся в историю. Четыре года назад Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛСУ) начал сотрудничество с несколькими университетами Таджикистана для расширения партнёрства и повышения квалификации преподавателей ВУЗов по направлению качества и безопасности продовольствия в Таджикистане. В результате была разработана и внедрена новая магистерская программа в Таджикском Аграрном Университете (ТАУ). Наше предложение было поддержано Программой Европейского Союза «Tempus». Нас было семеро, четверо из которых граждане Таджикистане.

Образовательный проект получил новое развитие с поступившим предложением Представительства HilfswerkAustriaInternational (HWA) в Таджикистане, которое касалось подготовки и внедрения современных образовательных программ в ВУЗах. В результате мы получили бы профессионалов, которые имели бы соответствующие навыки и знания по разработке, внедрению систем качества в пищевой промышленности и на перерабатывающих предприятиях.

Данная деятельность была предложена региональным координатором представительства HilfswerkAustriaInternationalв Таджикистане Умедом Аслановым, который обратился к нам и указал на необходимость образовательных программ в вузах, подготовленных профессионалами, имеющими компетенцию разработать, внедрить и обеспечить необходимую систему качества в пищевой промышленности и перерабатывающих предприятиях. Речь идёт о таких понятиях, как: Глобальная сельскохозяйственная практика (GAP), и Система анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).

Встреча была продуктивной и, наконец, привела к разработке нового проекта, предложенного программе Европейского Союза «Erasmus+». Проект был своевременно одобрен и успешно реализуется в настоящее время. Целью проекта является разработка и внедрение новых учебных модулей, охватывающих аспекты GAP и HACCP, в существующих исследовательских программах в Худжандском филиале Технологического университета Таджикистана (ХФТУТ), Таджикском аграрном университете (ТАУ) и двух университетах Кыргызстана.

KPITTU2

Знают ли ВУЗы потребности работодателей?

Высшее образование не имеет никакого значения и ценности, если оно не отвечает потребностям отраслей. Что можно сделать для решения этой проблемы? Ответ прост: ключевой мерой является коммуникация. Это переговоры, дискуссии, обмен мнением, взаимное обучение, определение целей, задач и планов. Целенаправленное, системное и уважительное Партнёрство. Задача трудная, и мы это понимаем, потому что работодатели и преподаватели мыслят и разговаривают на «разных языках», даже если у них один и тот же родной язык.

С начала реализации первого проекта мы осознали насколько слаба связь между ВУЗами и работодателями в Таджикистане. Это не критика, а наблюдение. Слабость и важность этих связей были своевременно осознаны в Европейском Союзе и, в частности, в Латвии, недавно.

Поэтому мы очень рады, что в проекте Европейского Союза «Erasmus+» представлены три региональные ассоциации: представительство Hilfswerk Austria International в Таджикистане, Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана и Ассоциация плодоовощных предприятий Кыргызстана. Они являются «лакмусовой бумажкой», поддерживающей университеты в процессе развития курсов и, надеюсь, позже в учебном процессе.

Вернёмся к визиту и его целям. Цель визита состояла в том, чтобы поддержать местные предприятия по производству и переработке пищевой продукции. Конечно же, мы не можем оказывать финансовую поддержку, но мы делимся своим опытом, знаниями, идеями, и это имеет большее значение, чем финансирование без видения. Визиты - это только инструмент, который обеспечивает возможность передачи и обмена ноу-хау по сотрудничеству, технологиям, методам и т.д. Визиты-это равноправное Партнёрство.

KPITTU4

Кто был в составе делегации Латвии?

В состав делегации входили эксперты с разных областей. Это предприниматели, производящие молочную, плодоовощную продукцию; эксперты по развитию стандартов качества и их внедрения в пищеперерабатывающих компаниях; руководитель латвийского кластера продукции высокого качества и здорового питания, имеющий опыт построения связей между ВУЗами, исследователями, преподавателями, занимающихся образовательными программами, связанными с продовольствием. Нашей задачей являлось выслушать и услышать, увидеть и понять потребности, интересы ваших заинтересованных сторон с тем, чтобы составить соответствующую программу обучения для делегации Таджикистана, отвечающую проявленным интересам и потребностям. В долгосрочной перспективе мы видим различные предложения совместных инициатив участников, которые могут быть разработаны между двумя или несколькими заинтересованными сторонами.

Каковы ваши наблюдения и впечатления?

От имени всей группы могу сказать, что мы все восхищены тем, как развивается Таджикистан. Социальная и экономическая среда растут очень быстро. При каждом посещении вашей страны, что происходит довольно-таки часто, улучшение инфраструктуры на лицо. И если рост духовности и качества преподавания в ВУЗах, продуктивность компаний будут развиваться с таким же темпом, как и инфраструктура, то вы обязательно достигните целей, которые определены в Национальной стратегии развития Таджикистана 2030.

У нас была прекрасная возможность встретиться с предпринимателями: производителями сухофруктов «OroIsfara», «GoldenFruit», «Isfara Food», посетить молочную фабрику «Фабрикаи Шири Саодат», Торговый центр холдинга «RudakiPlaza», дехканско-фермерское хозяйство «Фахробод» Хатлонской области, где мы были приятно удивлены обилием ухоженных садов, виноградников и применением современных технологий, таких как капельное орошение. Компании быстро растут, имеют чёткие планы, направленные на развитие. Руководители ясно излагали свои интересы, связанные с возможным Партнёрством между нашими странами, высказывая конкретные предложения, которые бы содействовали торгово-экономическим связям.

В то же время мы слышали и видели, что компании сталкиваются с проблемами при внедрении международных стандартов производства и переработки пищевых продуктов, что является обязательным для экспорта. Это связано с двумя основными причинами: нехваткой знаний и недостаточными финансовыми ресурсами. ВУЗы и ассоциации работают над решением этих вопросов. Соответствующие министерства, ведомства, комитеты, агентства могут повлиять на ситуацию, связанную со второй причиной. И это не так сложно, нужно только их желание и политическая воля для осуществления программ поддержки по улучшению производственной сферы, снижения налоговой нагрузки, стимулирования внедрения системы качества (ISO, HACCP, GAPandetc.), для предприятий пищевой промышленности.

Нам не удалось встретиться с ответственными лицами государственных агентств и ведомств, курирующих вопросы пищеперерабатывающей промышленности. Такая ситуация возникла из-за длительных процедур координации и согласования таких встреч. Это произошло несмотря на то, что встречи были одобрены предварительно Министерствами иностранных дел Латвии и Таджикистана и процедуры были осуществлены в соответствии с протоколом. Но, мы благодарны всем, кто старался организовать нам эти встречи.

KPITTU1

Каким будет следующий шаг?

Эта поездка помогла нам определиться с программой ответного визита. Выявила направления нашего дальнейшего сотрудничества, определить объекты посещения делегаций Кыргызстана и Таджикистана в Латвии. Уточнить о чём конкретно мы сможем рассказать представителям заинтересованных сторон: ассоциациям, предпринимателям, преподавателям, которые посетят Латвию. Получить идеи для будущих проектов, взаимной деятельности между всеми сторонами - Таджикистаном, Кыргызстаном и Латвией. Например, у вас есть чудесные фрукты, а у нас есть технологии для их переработки в продукты с высокой добавленной стоимостью. Если компании по производству/переработке пищевой продукции получат GAP или HACCP и смогут предложить конкурентоспособную цену, то сделка вполне возможна. Но это не единственное, что можно сделать. Есть очень много возможностей! Мы должны «засучить рукава» и быть готовыми к тяжёлой работе.

Оба визита - наш визит в Среднюю Азию и визит вашей делегации в Латвию - это дополнительная деятельность в рамках проекта «Erasmus+» - мы подали заявку и получили небольшой грант от программы, которая управляется Министерством иностранных дел Латвии. Это означает - из средств национального бюджета Латвии. Таджикистан и Кыргызстан имеют право на участие в программах Европейского Союза. Необходимый инструмент предоставлен, и это уже зависит от нас, как мы им воспользуемся.

Источник: журнал "Иктисодчи" №13, октябрь 2017

А также читайте: