world bank obem vvp

Первые признаки кризиса 2016 года в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, когда коэффициент необслуживаемых кредитов неожиданно удвоился до 15,9%, по сравнению с 8% в 2010-2012 годов. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Таджикистан: Уверенный рост с неоднозначными перспективами». 

Согласно документу, риски, связанные с ненадлежащей практикой кредитования, включая директивное кредитование и неудовлетворительное управление рисками, еще более усилились из-за недостатков корпоративного управления и низкого уровня капитализации в ключевых банках.

«Начало экономической рецессии в России в 2014-2016 годах усугубило ситуацию. Одновременное падение объема денежных переводов привело к уменьшению частного потребления и минимальной марже прибыли на внутреннем рынке.

В результате показатели качества активов банков быстро ухудшились, а необслуживаемые кредиты выросли с 25% в 2014 году до 54% к концу 2016 года.

Заявленный агрегированный коэффициент достаточности капитала банковской системы сократился почти в два раза — с 22,1% в 2013 году до 11,5% на начало 2016 года», — говорится в докладе.

Авторы доклада утверждают, что происходящий в настоящее время анализ качества активов таджикских банков может выявить новые потребности в капитализации. Это будет стоить бюджету дополнительных затрат.

Несмотря на то, что вливание ликвидных средств за счет экстренной помощи укрепило показатели ликвидности, ее распределение по всей системе остается неравномерным из-за слабых сторон межбанковского рынка, — отмечают аналитики банка.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: