Samolet iz Yemena v Dushanbe

Вечером в пятницу, 3 апреля в Душанбе вернулись пять граждан Таджикистана, которые были доставлены самолетами российского МЧС в Москву из столицы Йемена. Два дня до этого самолетом МЧС России их вывезли из Саны в Москву.

Мушараффа  Мухиддинова очень счастлива, что ей удалось уехать из страны, охваченной войной, на родину.

«Мы жили и работали в столице Йемена, поначалу там признаков войны не было, но когда начались бомбардировки, то стало опасно и страшно», - рассказала Мухиддинова.

По ее словам, она медсестра, жила в Душанбе, затем с целью заработка отправилась в столицу Йемена. «Там я работала медсестрой, а мои дети были в Душанбе», - сказала она.

Одна из медсестер Мадина Урунова также счастлива возвращению. «Я 7  лет работала в одной из клиник Хаджа, получала в месяц 450 долларов, на данный момент в отпуске. Если  бы не угроза войны, я бы продолжила работать в этой арабской стране», - говорит женщина.

Они выразили благодарность посольству РТ в Москве за прием и проводы, а также таджикской миграционной службе.

Всех прибывших из Йемена встречали в аэропорту родственники. Мухаббат Уразова и Шахноз - старшая сестра и дочь Шарофат Уразовой, медработника, которая работала и жила в Йемене долгие семь лет, рассказывают, что они пережили, пока их близкая родственница не выходила с ними на связь:

-  Конечно, услышав ее голос, мы обрадовались. Мы переживали за нее всей семьей. Но она жила в провинции Хаджа, это далеко от столицы, где происходили бомбардировки. 

16-летняя дочь Шарофат говорит, что подробностей о происходящем ей не говорили: «Взрослые подумали, что нам, детям, лучше не знать о происходящем, но я догадывалась, почему она возвращается. Я рада, что мама приехала на родину и думаю, что теперь все будет хорошо».

После прибытия Шарофат Уразова  и другие прибывшие из Москвы сказали, что дорога была долгой и они устали. Вопреки всему, журналистам  удалось поговорить с некоторыми вернувшимися медиками.

Шарофат Уразова рассказала, что отношение жителей Йемена к ним было очень хорошим:

-  До последнего нас просили остаться, что все пройдет, и мы не должны так пугаться. Но нам были дороги наши жизни, и мы хотели увидеть своих детей. Но если ситуация в Йемене улучшится, то я обязательно вернусь обратно.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: