edgor fayzov 02

Власти ГБАО спустя две недели после критики президента страны касательно ситуации в Хороге, изъяли у населения свыше 100 единиц огнестрельного оружия. 

По их словам, оружие было сдано добровольно после проведения разъяснительных бесед с населением.

Вопрос о правопорядке в Хороге поднимался 3 октября на заседании народных депутатов этого города. Новый глава области Ёдгор Файзов обязал народных избранников внести свою лепту в обеспечение верховенства закона в административном центре ГБАО.

За рабочей поездкой президента страны Эмомали Рахмона в ГБАО 15 сентября, в ходе которой он раскритиковал местные власти за произвол и беззаконие в регионе, последовали кадровые изменения в ключевых структурах и хукумате области. Также началась кампания по изъятию огнестрельного оружия у населения и чистке автомобилей от незаконного тонирования стекол.

Первые три дня у власти

Источник в хукумате ГБАО сообщил 3 октября в беседе с Радио Озоди, что новый глава области Ёдгор Файзов на заседании народных депутатов Хорога призвал их активно вовлечься в проведение профилактическо-разъяснительных бесед с населением и внести свой вклад в обеспечение верховенства закона в городе.

По словам источника, городские власти обязались проводить беседы с жителями Хорогами, особенно с молодежью, об обеспечении и поддержании порядка.

«1 октября Асадулло Рахмон, советник президента по кадровым вопросам, представил Ёдгора Файзова в качестве нового председателя области. И уже на следующий день, 2 октября, новый глава региона провел встречу с педагогами и студентами Хорога, а 3 октября принял участие на заседании народных депутатов города», - отметил он.

Источник подчеркнул, что сами жители Хорога также активны и прилагают усилия для устранения недостатков в городе. «По инициативе молодежи, в Хороге, в Рушанском и Шугнанском районах от незаконной тонировки было очищено 190 машин, 91 владелец тонированных автомобилей был оштрафован», - сказал он.

Свыше 150 единиц оружия сдано добровольно

Президент страны 15 сентября во время рабочей поездки в ГБАО выразил возмущение тем, что местные власти не могут справиться с небольшой группой преступников. «Почему вы не обеспечиваете главенство закона в городе. Если не справляетесь и если нет у вас мужества, и вы не способны реализовать политику главы государства и правительства, то не надо занимать государственные должности», - сказал Эмомали Рахмон на встрече с руководителями и активистами области.

Глава государства поручил главе МВД и ГКНБ Таджикистана тщательно изучить криминальную ситуацию в Хороге, где, по его словам, 2 тыс. госслужащих и около тысячи сотрудников правоохранительных органов не могут справиться с преступной группой численностью 5-6 человек.

Глава Таджикистана заявил, что лично будет контролировать выполнение распоряжений по борьбе с криминалом в Хороге. «Хватит! Если будет необходимо, для борьбы с преступными группами используйте вооруженные силы», поручил он.

Как признаются жители Хорога, уже через две недели город стал неузнаваем. Джонибек Козибек, глава исполкома НДПТ в ГБАО, сказал, что это произошло благодаря активному вовлечению всего местного общества, желающего изменить ситуацию в Хороге. По его словам, в своих беседах с населением он рассказывает о последствиях алкоголизма, наркомании и незаконного хранения огнестрельного оружия.

«За этот период было сдано свыше 150 единиц оружия. После разъяснительных бесед люди добровольно сдают его. На сегодняшний день в 15 школах Хорога и 22 учреждениях и ведомствах были проведены встречи, были выслушаны мнения и пожелания народа», - сказал Джонибек Козибек.

Корни всех проблем в безработице

Тем временем Аввалмо Хубоншоева, депутат хорогского маджлиса, сказала, что безработица - основная проблема городской молодежи.

«Мы должны привлечь молодежь к различной деятельности, чтобы они не слонялись без дела. К сожалению, большинство молодежи не обеспечены рабочими местами. Мы - народные избранники, и не в наших полномочиях что-либо изменить в данной ситуации. Нужно создавать производственные предприятия, мясомолочные комбинаты, чтобы люди были заняты. Школы уже переполнены учителями, в больницах много докторов, надо искать другие места занятости», - говорит депутат.

Другой депутат городского маджлиса на условиях конфиденциальности сообщил, что в деле наведения порядка большую роль играют действия силовиков. «Сотрудники силового блока должны придерживаться одной линии. Нельзя якшаться с криминалитетом и вести борьбу с ними», - уверен он.

Хорог с населением около 30 тыс человек является административным центром ГБАО. Расположенный в высокогорье он привлекает внимание иностранных туристов. Дороги связывают Хорог с кыргызским Ошем, афганским Бадахшаном, Китаем и Душанбе. В городе расположены три университета, несколько швейных предприятий, молочный комбинат, санаторий и ГЭС. Но безработица остается основной проблемой Хорога.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: