tajik v Altae 012

Молодой таджик переехал в Алтайский край из Таджикистана и стал успешно заниматься животноводством

Уроженец Таджикистана Мехродж Таскинбоев, перебравшись в Россию, стал успешным фермером в Алтайском крае, пишет "Алтайская правда".

Сейчас таджик Таскинбоев получил российское гражданство и остался жить в селе Порожнее Шипуновского района.

По его словам, и представить себе не мог, что когда-нибудь будет заниматься сельским хозяйством далеко-далеко от родного края, где он родился и вырос.

Таскинбоев рассказал, что переехал в Сибирь сразу после окончания школы, чтобы помочь материально семье. Он мечтал о собственном бизнесе, о будущих детях, хотел, чтобы родители и младший брат жили в одном доме.

Так, почти мальчишкой он приехал в Порожнее, нашел домик с подсобным хозяйством и в придачу к жилью получил десять коров.

"Работал грузчиком, в магазине, на стройках. Было трудно и тяжело, обидно до слез, но я понимал, что в России заработаю все равно больше", - рассказал парень.

Помогла юному таджику Мехроджу соседка Галина Сергеева, которая поддерживала его на первых порах.

"За пару месяцев научился доить коров, понял, как за ними ухаживать. Построил теплицу и решил выращивать зелень - лук, но бизнес не пошел", - вспоминает он.

Но сегодня все изменилось: Таскинбоев прижился в селе и стал своим парнем. Три года разводил скот на продажу, косил траву на сено, продавал молоко. Перестал обращать внимание на насмешки некоторых односельчан, старался работать лучше и двигаться дальше.

"Люди хорошие. Я тут живу, работаю, здесь мой дом. Чувствую себя свободно, общаюсь со всеми без проблем", - с улыбкой делится молодой человек.

Успех пришел. В 2020 году Мехродж Таскинбоев занял третье место за реализацию продовольственной продукции с личного подсобного хозяйства по результатам районного трудового соревнования. Даже получил диплом главы района и денежную премию.

Сегодня у трудолюбивого таджика в хозяйстве более пятидесяти голов крупного рогатого скота, лошади для собственных нужд и несколько овец. Он уже зарегистрировал хозяйство, составил бизнес-план, даже защитил его в Минсельхозе и получил государственную субсидию.

Теперь уроженец Таджикистана - участник национального проекта России "Малое и среднее предпринимательство: агростартап".

Главное, что Таскинбоев женился, перевез всю большую семью в Сибирь: скучать им не приходится, ведь теперь все они дружно занимаются одним делом - молочным животноводством.

Источник: "Sputnik-Таджикистан"

А также читайте: