obucheniya vuz

Еще в августе 2020-го премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода призвал Министерство образования и науки пересмотреть правила и бюджет на триместр. 

Прошло полгода, а результатов нет, о возможных причинах в репортаже Sputnik Таджикистан. 

Триместр - это дополнительный этап, предназначенный для реабилитации студентов в учебном процессе, который организуют преподаватели и руководство факультетов среднего и высшего образования Таджикистана.

Учился плохо - плати деньги

Студент не допускается к сдаче заключительного экзамена и отправляется на дополнительные занятия после двух семестров, чтобы наверстать упущенное, в следующих случаях:

- если получил неудовлетворительную оценку по двум обязательным предметам в сессию;

- набрал недостаточное количество баллов по экзаменам;

- не оплатил месяц обучения;

- регулярно пропускает занятия (более 25%).

При этом группы, изучающие предмет в триместре, должны состоять не менее чем из восьми человек. В противном случае учителя должны помочь ученику усвоить учебную программу посредством собеседований и индивидуальных занятий.

Несмотря на то что студенты контрактных групп платят за обучение, в триместре на повторных занятиях по определенному предмету также необходимо оплачивать каждый кредит. Один академический час составляет 50 минут, а один кредит позволяет заниматься 24 часа.

Стоимость одного кредита, согласно правилам, является результатом распределения суммы годовой оплаты за обучение в размере предполагаемого кредита и утверждается Ученым советом среднего или высшего учебного заведения.

Предположим, один кредит стоит 30 сомони. Если студент обучается платно по пяти предметам в триместре и ему нужно будет закрывать пробелы по ним всем (а значит, взять по три кредита на каждый), то учащемуся придется заплатить 150 сомони за один предмет и 450 сомони за все предметы учебному заведению. А с учетом того, что сумма рассчитывается исходя из стоимости образования, то выплаты за дополнительные занятия могут стать еще больше.

Что вызвало вопросы у Антимонопольной службы?

Антимонопольная служба Таджикистана заявила на пресс-конференции прошлым летом, что этот процесс не является прозрачным. Было озвучено предложение пересмотреть порядок расчета и определения стоимости каждого кредита в 2020-2021 учебном году.

"Согласно расчету, стоимость обучения одного студента контрактной группы составляет 45-50% от годового контракта на выплату заработной платы преподавателям. При 100% от общей суммы годового контракта определяется стоимость одного кредита, включение в его стоимость прочих затрат экономически некорректно", - заявили в Антимонопольной службе.

Также ведомство акцентировало внимание, что выплаты должны рассчитываться из общего числа студентов в группе, а не с каждого в отдельности.

Антимонопольная служба рассчитывает стоимость одного кредита для всех средних и высших учебных заведений по единой формуле: "годовая сумма договора по соответствующей специальности / сумма кредита по соответствующей специальности / восемь человек". В результате стоимость одного кредита или сумма триместра должна снизиться в несколько раз по сравнению с 2019-2020 учебным годом.

По мнению Службы, реализация данной процедуры снизит дополнительную финансовую нагрузку на студентов и приведет оплату платных услуг в соответствие с уровнем жизни, особенно в условиях пандемии COVID-19.

А воз и ныне там

Спустя шесть месяцев после того, как вопрос был поднят, корреспондент Sputnik Таджикистан узнал, что о ситуации с образованием сообщили премьер-министру, министерствам юстиции, финансов, здравоохранения и социальной защиты, образования и науки, Счетной палате, Национальной академии наук и даже Агентству по надзору за образованием и наукой. Президент Таджикистана одобрил это предложение, и правительство поручило снизить ставки по дополнительным выплатам, но Министерство образования и науки все еще "рассматривает этот вопрос".

Чтобы узнать побольше, спросили про ситуацию у официальных лиц и студентов нескольких университетов и институтов страны и узнал интересные детали. Положение дает Ученому совету учреждения среднего и высшего профессионального образования право определять условия триместра, но каждый из них действует по своему усмотрению.

Например, на одном из факультетов Таджикского национального университета минимальный балл составил 47, и в группу "должников" попали 12 человек. Некоторые университеты устанавливают фиксированную сумму на весь триместр, потому что, если они будут работать по регламенту, огромная сумма ударит по студентам. В прошлом году Таджикский национальный университет даже простил всех студентов-должников из-за пандемии коронавируса.

Некоторые студенты заявили, что их допустили к экзаменам после выплаты долгов за триместр. Антимонопольная служба также заявляет, что это непрозрачный процесс, особенно с точки зрения расходов на триместровые кредиты, и его необходимо пересмотреть. Большинство собеседников считает, что нужно либо ввести единую систему во всех учреждениях, либо эту систему вообще отменить. В целом в этом отношении, похоже, существует неопределенность, которая действительно требует реалистичной оценки.

Между тем попытки получить разъяснения, почему до сих пор не исполнено поручение премьер министра, в Министерстве образования и науки Таджикистана не увенчались успехом.

Dialog.TJ

А также читайте: