uruzgan province 001

Американские войска совершили воздушное нападение на базу, находящуюся в пяти километрах от резиденции губернатора провинции Урузган и где дислоцируются афганские солдаты.

Пожелавший остаться неназванным источник в структурах безопасности провинции сообщил 13 марта афганскому информационному агентству «Пажвок», что 12 марта в 10:00 часов вечера произошло нападение на базу вооруженных сил Афганистана в местечке Кориз города Теринкут. В результате данного нападения несколько афганских солдат погибло и получили ранения, но точных данных пока нет.

Заместитель губернатора провинции Урузган Абдулкарим Карими сообщил, что в указанной базе дислоцированы вооруженные формирования национальной армии и национальной полиции.

Он сообщил СМИ, что в результате данного нападения американских сил погибло пять солдат национальной армии и 10 солдат получили ранения.

Пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана Кайс Мангал в беседе с представителями средств массовой информации подтвердил потери в рядах афганских сил безопасности, но не смог назвать точные цифры.

Пресс-служба американских вооруженных сил в Кабуле до сих пор не признала данный инцидент, но заявила, что они расследуют эту новость.

Ранее многократно происходили такие атаки и американцы всегда называли их «технической ошибкой» и приносили извинение афганскому правительству.

В результате таких действий периодически возникало напряжение в отношениях между Афганистаном и США, но на этот раз президент Ашраф Гани пока никак не отреагировал.

Несколькими днями ранее также в результате авиаудара афганских вооруженных сил в провинции Газни погибли мирные граждане.

Президент Афганистана Ашраф Гани, 13 марта, провел экстренное совещание по вопросу предотвращения жертв среди гражданского населения от авиаударов и заявил, что не потерпит более жертв среди невинных людей от авиаударов и те, кто допустит просчёты в этом вопросе будут наказаны. Вместе с тем, Президент Гани ничего не сказал о воздушной атаке американских сил на афганских солдат в провинции Урузган, и это молчание президента относительно нападения иностранцев на солдат национальной армии вызывает много вопросов. 

Dialog.TJ

А также читайте: