afghanskie jenshiny bejentsy

Число беженцев растет во всем мире, однако в Таджикистане сообщается об обратной тенденции.

Организации, работающие с беженцами, сообщают, что количество афганских беженцев, нашедших приют в Таджикистане, бежав от нестабильности и преследования в своей стране, сократилось вдвое по сравнению с прошлыми годами. Если 20 лет назад их было 6600, то сегодня – 2500.

Руководитель организации «Дети, беженцы и уязвимые граждане» Мавджуда Рахманова связывает такую тенденцию с переселением афганских беженцев в третьи страны, как правило – западные.

«Пять лет назад афганские беженцы иммигрировали по специальной программе в Канаду. Однако после этого многие из них сообщали, что сталкиваются там с трудностями из-за незнания языка. В Таджикистане им было нелегко, но они чувствовали себя комфортно в схожей языковой среде», - сказала она 22 июня в беседе с Радио Озоди.

По информации данной организации, свыше 90% беженцев в Таджикистане составляют афганцы, остальные 10% - пакистанцы, иракцы, украинцы и иранцы, среди которых 70% - молодежь.

Мавджуда Рахманова сказала, что афганские беженцы из всех стран Центральной Азии предпочитают получить убежище в Таджикистане. Неправительственные организации пытаются им помочь интегрироваться в общество, реализуя различные программы поддержки. Основная проблема, по словам Рахмановой, для афганских беженцев в Таджикистане является необходимость научиться писать на кириллице.

Афганские беженцы называют еще такие проблемы как трудоустройство и жилье, но с ними сталкиваются и сами таджикистанцы. Нафиса, афганская женщина, попала в Таджикистан 10 лет назад вместе с мужем и 9 детьми. По ее словам, 4 года назад при содействии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев она прошла обучение по программе «Работа для беженцев» и теперь может шить. Но, призналась она, заработанных денег не хватает на жизнь.

«Ежедневные заработок нашего швейного цеха составляет 50-60 сомони, делим его между собой, этих денег едва хватает, чтобы свести концы с концами», - говорит Нафиса.

Ее муж страдает болями в пояснице и не работает. Большую семью из 12 человек приходится содержать Нафисе и ее сыну. На вопрос, хочет ли она перебраться в европейскую страну, женщина сказала: «Европа переполнена беженцами. Необязательно, чтобы нас отправили в Европу. Можно и в другие страны, которые имеют относительно хорошие условия для проживания».

Другая афганская беженка по имени Шоххонум говорит о еще одной проблеме, связанной с получением гражданства Таджикистана. Многолетние усилия женщины получить таджикское гражданство оказались тщетными. «Моя невестка является гражданкой Таджикистана, но мой сын до сих пор не может получить гражданство», - говорит она.

Некоторые беженцы признались, что хоть и чувствуют некоторое пренебрежение со стороны местного населения, но все же в целом жизнь в Таджикистане – в безопасности и идентичной языковой среде – их устраивает. Наплыв афганских беженцев в Таджикистан усилился после того, как в 2000 году талибы установили контроль в большинстве провинций страны.

Первые афганские беженцы поселились в Душанбе и начали вести активную торговлю на так называемом «афганском базаре» на одной из окраин столицы. Позже власти потребовали, чтобы беженцы перебрались в окрестные районы Душанбе. Тем не менее, большое число беженцев до сих пор проживают в столице и занимаются торговлей и ремонтом машин.

Несмотря на то, что многие афганские беженцы спаслись в Таджикистане от режима талибов, официальный Душанбе не предоставил им официального статуса политических беженцев.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: