tajikskiy pasport

Материал некоей Анны Шадриной на сайте "Центр Азия" под названием "Принудительная "таджикизация". Антикиргизская кампания в Таджикистане" заставляет задаться эти вопросом. На кой ляд киргизам вдруг приглянулись таджикские паспорта? 

 

Казалось, это таджики должны платить большие взятки и стремиться получить за эти деньги паспорта граждан Кыргызстана. Ведь Кыргызстан входит в ЕАЭС, а значит, обладатель его гражданства получает преимущество в трудоустройстве в России. В чем здесь юмор? 

Как сообщает Анна, с 1 ноября сего года по указанию первого заместителя главы ГКНБ Таджикистана генерал-майора Мансурджона Умарова, в приграничных с Киргизией районах Согдийской области и районах республиканского подчинения начаты мероприятия по проверке фактов нелегального получения киргизами таджикских паспортов. Якобы они выполняются в рамках плана "таджикизации" страны, утвержденного еще в 2014 году председателем ГКНБ.

Допустим, хотя очень трудно поверить в киргизов, мечтающих вдруг сделаться таджиками. Но Анна Шадрина упрямо манипулирует серьезными цифрами: "В ходе таких мероприятий в течение 20 дней в северном регионе было выявлено 117, а в РРП 89 граждан Киргизии, которые в течение последних 16 лет получали паспорта граждан Таджикистана, естественно, не просто так, а за денежное вознаграждение в размере от 2 до 5 тыс. долларов, которые попадали в широкие карманы сотрудников местных паспортных столов". В честь здесь корысть для киргизов?

Как сообщает Википедия, бывший Джиргатальский район до 1955 года входил в состав Гармской области. В феврале этого года властями Душанбе переименован в Лахшский район республиканского подчинения. Этот район на севере граничит с Баткенской областью Киргизии, на западе - с Раштским районом, на юге - с Таджикабадским и Сангворским районами, на востоке - с Чон-Алайским районом Ошской области Киргизии и Мургабским районом ГБАО Таджикистана.

В районе проживает всего 45 842 человека. Пикантность ситуации в том, что в отличие от мургабских киргизов Республики Таджикистан, джиргатальские киргизы традиционно отличаются более высоким уровнем жизни. Это, а также большое количество смешанных таджикско-киргизских браков в районе являются причиной того что местные киргизы довольно менее склонны к переселению в Кыргызстан в статусе кайрылманов.

Теперь мы даже знаем, что киргизы из "большого" Кыргызстана якобы склонны добиваться гражданства Таджикистана, пусть даже ценой указания в графе национальности "таджик".

Дальше Анна Шадрина пишет вообще удивительные вещи. Дескать, в ИВС УМВД Согдийской области якобы содержатся 17 граждан Киргизии, обманным путем заделавшихся таджиками. Злобные таджикские полисмены пытают добродушных киргизов с целью узнать, зачем они пробрались в Таджикистан: шпионить или готовить теракты? Более того, в середине декабря по местному таджикскому ТВ якобы готовится к показу на эту тему фильм. Вот как видятся цели этого фильма Анне: "При этом, чтобы запугать все еще желающих попасть в Таджикистан киргизов, мероприятия по выявлению нелегальных переселенцев и процессы их допроса фиксируются на видеокамеру. На основе этих кадров, которые способны сильно подорвать репутацию и ударить по достоинству киргизской нации, сейчас готовится документальный фильм".

Так и хочется сказать Анне: очнитесь, откуда Вам привиделись некие толпы киргизов, готовых нелегально ринуться в Таджикистан? Аналогия с беженцами из Сирии в Европу не особо подходит, потому что Таджикистан далеко не Европа, а киргизы вовсе не запуганные войной сирийцы. И потом, как можно подорвать репутацию и достоинство киргизской нации, когда эти самые качества находятся в зачаточном состоянии?

Но буйная фантазия автора не знает границ логики и здравого смысла. И потому фантазирует дальше: "Кроме того, эта ситуация приходится весьма на руку и властям Таджикистана - с помощью подобных "антикиргизских" мероприятий они пытаются устрашить официальный Бишкек и подтолкнуть близких соседей к экстренному решению приграничных вопросов, и, конечно же, не в пользу киргизов".

В ситуации, когда власти Кыргызстана и Таджикистана стараются изо всех сил решить приграничные разногласия, кому-то очень захотелось эти усилия свести к нулю. Вот только кому? В качестве лыка в строку вплели и историю с избиением таджикскими милиционерами девяти киргизов из Лахшского района в сентябре, а также написали об экзекуции в ноябре еще группы киргизов из Баткенской области Кыргызстана.

Размышляя о том, почему это вдруг киргизская молодежь полюбила гражданство Таджикистана, остается только сделать одно предположение. Лахшский район граничит с ГБАО, которая труднодоступными горными тропами связана с Афганистаном. Возможно, юношей привлекают барыши за возможность транзита наркотиков?

Хамрохон Зарифхонов

Источник: ЦентрАзия

А также читайте: