migr dvorniki

Российские полицейские подали в розыск на гражданина Таджикистана, который, как предполагается, примкнул к рядам ИГИЛ в Сирии.

Полиция Петербурга ищет гражданина Таджикистана, завербованного ИГИЛ. Как сообщают СМИ Санкт-Петербурга, полиция Московского района приняла заявление о розыске 23-летнего мужчины, завербованного террористической группировкой «Исламское государство» и уехавшего в Сирию. Примечательно, что с просьбой о посике в полицию обратился его двоюродный брат.

Как стало известно «Фонтанке», вечером 18 июля в 51-й отдел Московского УМВД пришел 25-летний уроженец Таджикистана. Он сообщил, что его двоюродный брат, скорее всего, уехал в Сирию после того, как был завербован «Исламским государством».

Из деталей заявителю известно, что адепт покинул Россию через столичный аэропорт Шереметьево 8 июля рейсом на Стамбул.

В 51-отделении полиции 21 июля подтвердили Радио Озоди информации об обращении по поискутрудового мигранта из Таджикистана, но отказались говорить детали дела по телефону.

Почетный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге Назар Мирзода сообщил Радио Озоди, что полиция пока официально не информировала их об этом факте.

Назар МирзодаНазар Мирзода

«До сих пор полиция официально нас не информировала, но мы будет отслеживать это дело. В целом примыкание таджиков Петербурга к экстремистским организациям не значительно. До сих пор нам известен один факт присоединения таджика к ИГИЛ, когда уроженец Вахдатского района быд арестован на пути из Турции в Сирию. Этот юноша был депортирован из Турции в Таджикистан".

Назар Мирзода говорит, что численность таджикских трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области достигает 80 000 человек, более половины из них работают на стройках, часть – водителями такси, остальные – на трех овощных базах:Софийской, Калининской и в порту Санкт-Петербурга.

Власти Таджикистан говорят, что в боях в Сирии до сих пор убиты до 100 граждан этой страны, против 500 других граждан РТ возбуждены уголовные дела за участие в войне на Ближнем Востоке. В Душанбе считают, что большинство молодых людей попадают на войну в этом регионе через Россию.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: