zaderjanie migrantov

Почти 400 тысяч трудовых мигрантов Узбекистана попали в российские «черные списки» и были депортированы.

Такие цифры привел вр.и.о. начальника Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Хужабахлил Асамов.

Это прямой результат того, что «лентяи и бездельники» (по выражению И. Каримова) были брошены прежними узбекскими властями на произвол судьбы. И Россия была вынуждена в одиночку решать «повешенные» на нее проблемы. А когда уже не хватало никаких сил, чтобы ввести бурный поток мигрантов в какие-то берега, просто опустила шлагбаум. Но и сегодня в России трудятся полтора миллиона узбекских граждан, причем, две трети-это молодые люди до 30 лет.

Да сейчас, начали что-то делать. По словам Асамова, налаживается сотрудничество с крупными российскими работодателями, завели речь о центрах адаптации и предвыездной подготовки, обучения работников. Но все это как-то неспешно и вновь процесс отправки людей на заработки  госаппарат не выпускает из своих неуклюжих и неповоротливых рук, на пушечный выстрел не допуская бизнес. И напрасно, конечно.

Между тем, в России ситуация быстро меняется.

Недавняя массовая драка с участием гастабайтеров в Москве вновь породила призывы к закручиванию гаек.

«Нынешняя безобразная форма трудовой миграции наносит колоссальный ущерб национальным интересам России и мешает стабильному развитию общества», – пишет в своем Twitter депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он убежден, что государство обязано свести количество гастарбайтеров к минимуму.

А иначе, по его словам, эта миграция «уже без иносказаний превратится в открытое нашествие с агрессивным навязыванием чужих порядков, правил и условий».

И в Госдуме уже работают над этим.

Суть многих предложений — сократить потоки приезжих из среднеазиатских республик. И сделать ставку на мигрантов из Украины, Белоруссии, Молдавии и соотечественников.

По словам замруководителя фракции СР Михаила Емельянова, нужно ужесточить экзамен по русскому языку и впускать в страну тех, кто его реально знает.

«Россия занимает второе место в мире по количеству легальных мигрантов. Если к ним прибавить еще и нелегалов, получается огромная дестабилизирующая сила. Она уже постепенно меняет религиозный баланс в стране, начинает качать права, причем не только трудовые, но и политические», – заявил прессе Емельянов.

Не исключил эсэр и введения визового режима со странами, где много сторонников радикальных движений.

Коммунисты в свою очередь продвигают расселять мигрантов по тем регионам, где есть нехватка трудовых ресурсов. И не допускать скученности.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что проблема нехватки рабочих кадров в России все-таки существует. Но предложил вместо гастарбайтеров привлекать соотечественников.

Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия») его, однако, остудил, заметив, что вряд ли они «приедут и будут работать грузчиками на рынке в Люблино, они все-таки хотят чего-то другого».

Замглавы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров предупредил, что уже в начале 2018 года может появиться Миграционный кодекс.

Правозащитники хлопочат о пересмотре депортации тех трудовых мигрантов, которые работали в РФ легально, а высланы были за незначительные проступки. Их примерно миллион, им можно заменить это наказание на штраф и пустить обратно в страну.

Кстати, миграционные власти Киргизии и Таджикистана уже добились успехов на этом поприще и заметно почистили «черные списки» от своих граждан. Очередь — за Узбекистаном.

Источник: vesti.uz

А также читайте: