granitsa Tajikistana  Kyrgyzstana 002

Ожидается, что сегодня на границе Исфаринского района Таджикистана и Баткенского района Кыргызстана в присутствии высокопоставленных представителей двух стран, состоится церемоня открытия строительства приграничных дорого и мостов.

Представитель правительства Исфаринского района Согдийской области Таджикистана сообщил радио Озоди, что утром 4-го сентября в селение Ворух прибыли заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон и первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов. По его словам также ожидается прибытие заместителя премьер-министра Кыргызстана Абдурахмана Маматалиева. Представители обеих сторон должны сегодня дать старт совместному строительству автомобильных дорог.

 

Делегации межправительственной Комиссии Таджикистана и Кыргызстана дадут старт одновременному строительству автомобильных дорог Аксай-Тамдык-кишмиш и Ворух- Ходжаи Аъло-Исфара. Также, согласно достигнутым 27 августа в Бишкеке соглашениям, начнётся строительство двух мостов – один в Аксае, второй в селе Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района которые, соединят дорогу с Ляйлякским районом Кыргызстана.

 

Протокол об одновременном начале строительства автомобильных дорог и мостов, был подписан  27 августа текущего года на заседании межправительственной Комиссии по вопросам границы в Бишкеке.  Это заседание прошло после инцидента возникшего на границе села Овчи-Калъача с Ляйлякским районом вечером 25 августа, который повлек за собой гибель двух граждан Таджикистана и ранение еще пятерых. По словам местных жителей, причиной конфликта стала попытка воспрепятствовать строительству моста на спорном участке границы, кыргызской стороной. Власти Кыргызстана заявляют, что строили мост на своей территории.

 

 В текущем году на таджикско-кыргызской границе произошли несколько инцидентов, в результате которых семь жителей села Бедак Таджикистана получили ранения и один был убит. 11 января в перестрелке между пограничниками обеих стран получили ранения восемь человек с кыргызской стороны, среди которых были пограничники и сотрудники милиции.

 

Из 970 километров границы Таджикистана и Кыргызстана, не делимитированы и не демаркированы 519 километров, что ни раз приводило к возникновению конфликта на таких участках границ Таджикистана и Кыргызстана. Правительства обеих стран на протяжении многих лет не могут решить этот вопрос из-за различных взглядов на решение пограничного вопроса.

Источник: радио "Озоди"

 

А также читайте: