set kitaya

Решение властей Таджикистана подключиться к китайским телекоммуникационным сетям вызвало обеспокоенность экспертов, которые считают что китайские ограничения на интернет будут импортированы в Таджикистан.

Служба связи Таджикистана, регулирующий орган в сфере связи и интернета, объявила 14 ноября, что «телекоммуникационные сети Таджикистана будут напрямую подключены к телекоммуникационным сетям Китая». 

Не называя конкретной даты, в Службе связи сообщили, что соединение сетей связи Таджикистана к сетям Китая «будет реализовано в ближайшее время» и что эта работа «имеет большое значение для сферы связи Таджикистана». Одним из важнейших пунктов, по мнению Службы связи, является «организация дополнительных международных высокоскоростных оптико-волоконных линий связи для выхода в интернет».

Власти также надеются, что подключение к китайской сети повысит транзитный потенциал телекоммуникационных сетей Таджикистана и решит проблему коммуникационной изоляции республики.

О том, когда и как Таджикистан будет подключен к телекоммуникационной сети Китая, информации нет. В Службе связи лишь добавили, что данная работа «проводится в рамках Проекта строительства высокоскоростной магистральной транспортной сети по направлению Душанбе-Куляб-Дарваз-Рушан-Хорог-Кульма». Строительство этой дороги продолжается поэтапно. Китай оплатит часть строительства этой дороги.

Телекоммуникационные компании Таджикистана в настоящее время закупают интернет в основном у Казахстана. Раньше линия связи шла в Таджикистан через Кыргызстан, а теперь ее маршрут проходит через Узбекистан. В случае подключения к китайским телекоммуникационным сетям это будет второй маршрут подключения к интернету. Однако существуют разные точки зрения на вопрос о подключении к интернету через Китай.

Глава фонда «Гражданская инициатива политики Интернет» Мухаммади Ибодуллоев говорит, что подключение к сетям связи Китая позволит Таджикистану использовать её в случае форс-мажорных обстоятельств, включая разрыв кабелей с линией, которая идет через Казахстан.

«Важно, чтобы линия была подключена. В дальнейшем, в зависимости от цен, трафик может использоваться с той или иной линии. Возможен трафик с обеих линий одновременно. Если мы в будущем подключим к Интернету северные части Афганистана, мы сможем превратиться для них в хаб», — говорит эксперт.

Но главная обеспокоенность, связанная с подключением к китайским телекоммуникационным сетям, заключается в импорте в Таджикистан тех же ограничений интернета, которые применяются в Китае. КНР является одной из стран, которая ввела строгий контроль над Сетью.

С 2003 года в этой стране действует специальный централизованный фильтр «Золотой щит», известный также как «Великий китайский файрвол».

Эта система полностью фильтрует иностранные сайты. В частности, система «Великий китайский файрвол» сделала практически невозможным доступ пользователей в Китае к глобальным платформам GoogleYahooBingX (ранее Twitter), WikipediaYouTube и Facebook. Все внутренние сайты предварительно регистрируются и проходят процедуры проверки.

По данным сайта TechTarget, весь интернет-трафик, входящий и исходящий из Китая по наземным каналам связи, может тем или иным образом контролироваться государственными органами. Это и вызывает обеспокоенность некоторых экспертов тем, что эти ограничения придут в Таджикистан после подключения к китайским телекоммуникационным сетям.

Комил Аминов, бывший сотрудник одной из телекоммуникационных компаний Душанбе, говорит, что подключение к китайской телекоммуникационной системе для Таджикистана влечет за собой следующие риски.

«Первый риск – это блокировка Китаем доступа к различным сайтам. Второе — это передача Китаем в Таджикистан технологий блокировки веб-сайтов. Технически у Китая есть возможности ввести ограничения. Конечно, вопрос в том, используют ли это китайские власти или нет», – отмечает эксперт.

В Службе связи журналисту CABAR.asia не стали давать пояснений по этому вопросу.

Сотрудничество Душанбе и Пекина значительно возросло за последние 10-15 лет, а Китай превратился в одного из основных кредиторов и инвесторов Таджикистана.

Как сторонники, так и критики подключения к телекоммуникационным сетям Китая говорят, что процесс подключения и контракты между Душанбе и Пекином должны быть прозрачными, чтобы устранить существующие опасения.

Комил Аминов считает , что подключение к китайским сетям связи, с одной стороны, может привести к появлению в Таджикистане высокоскоростного интернета.

«Но большее беспокойство вызывает то, что китайцы имеют большой опыт блокировки сайтов, и они могут поделиться этим опытом и технологиями с таджикскими властями», — говорит Комил Аминов.

Источник: Cabar.asia

А также читайте: