povishenie cen na inet

Новость о том, что цены на Интернет все-таки будут повышены повергли таджикистанцев в шок, вне зависимости от уровня доходов и рода деятельности.

Соцсети буквально разрывались от гневных и осуждающих постов и комментариев. По мнению многих экспертов, данный шаг – это огромный удар по свободе слова и выражении мнений, так как Интернет – это одна из самых популярных площадок для поиска и получения информации, а также, в особенности социальные сети, это площадка для свободного выражения своего мнения.

Вот что об этом написали некоторые активные пользователи соцсети Фейсбук.

Субхиддин Бадалзода,

Поздравляю с повышением на 25% стоимости услуг сотовых операторов, в моём случае — NGN. Народ как дойная корова для них. Напугали, что в несколько раз поднимут цены и бац! взяли и подняли на 25%, и народ это схавает со словами «ну не в несколько раз же». 

Муким Каримов,

Салом, народ Таджикистана. Сегодня открыл страничку ФБ, увидел повышенные цены на Интернет и очень огорчился. Сейчас век информации  и немногие уже не имеют доступ к Интернету.

Конечно, у нас в России он стоит копейки. Но было время, когда автозаправки БП подняли цену на бензин и прошёл по всей России флешмоб. В течение 4-х дней по России никто не заправлялся бензином, и компания понесла такие убытки, что снизили цену и уже 6 лет цена та же.

Все вы пишите о дороговизне, и как нам быть. Сделайте то же самое: каждый отключит Интернет на 15 дней и будет результат. Пополнение счёта и тариф за Интернет в Таджикистане на 63% пополняется из России. Например, я плачу за свой Интернет 800 рублей, это 117 сомони за 30 Гб. А чтобы пополнить счёт родственника на 30 гиг, я должен платить в пределах 8500 руб., это 1245 сомони. И как вы думаете, я буду платить или нет? Хороший аппетит у чиновников.

Если 5000 абонентов не будут использовать Интернет месяц, то ущерб составляет 1 200 000 сомони. 

Азиз Закиряев,

Предполагаю, что между сотовым оператором и хадамотом есть сговор, так как операторы поменяли все тарифы с абонентной платой.

До этого, пару лет назад, так же был сговор, так как у всех появился тариф с абонентной платой, а именно, с ежедневной абонплатой 50 дирамов, но взамен внутри сети были все исходящие бесплатные. Сейчас же используют момент: все сотовые операторы перевели все тарифы на абонентную плату, это увеличит их доходы в разы, а у абонентов не будет выбора.

Предлагаю коллективно подать в суд на сотовых операторов, так как здесь явно прослеживается сговор между операторами, что противоречит антимнопольному законодательству. Куда можно обратиться по этому поводу? 

Даврончон Курбанович,

Эътирози мо оиди баланд накардани нархи интернет дар Точикистон кабул нашуд яъне мо пеши онхо ба » 0 » баробар будаему акнун боз икрор щуд . Вобаста ба вазьи ичтимои дар Точикистон нархи интернет гарон буду боз гаронтар щуд. Бас аст нархбардорихои бехуда. То кай ба суханони халк гуш меандохта бошанд, то кай ба холи мардум ситам мекунанд.

Қарори ниҳоӣ қабул шуд ва ширкатҳо нархномаи навро ҷорӣ намуданд.
Ман дигар гуфтание надорам!  

Mirzo Salimpur,

ЦЕНЫ НА ИНТЕРНЕТ И NGN В ТАДЖИКИСТАНЕ ПОДНИМУТ В ДВА РАЗА

40 дней протестов и борьбы гражданского общества против повышения цен на Интернет и NGN не принесли результатов. Правительство Таджикистана обязало интернет-компании выполнить распоряжение Антимонопольной службы от 4 марта №31 “О тарифах электрической связи” и поднять цены. Компания “Мегафон” объявила, что уже 16 апреля переходит на повышенные тарифы, а Tсell — с 18 апреля. Таким образом, цена одного гигабайта Интернета в Таджикистана со следующей недели достигнет минимум 62 сомони с учётом налогов и акцизов вместо нынешних 30-32 сомони. А цена минуты разговора по NGN — приложениям “Mегафон Life” и “Чи гап” достигнет 25 дирамов вместо 12-14 дирамов.

Елена Черкасова,

Уважаемые правозащитные и общественные организации, занимающиеся на правительственном уровне решением вопроса о недопущении повышения цен на мобильные и интернет-услуги!

В социальных сетях мною были опубликованы несколько аналитических отчётов, касающихся данной темы, а также организован опрос общественного мнения, чтобы максимальная стоимость 1Мбт интернет-трафика не превышала 3 дирамов.

В связи с этим ниже привожу свои статьи с надеждой, что они помогут достичь поставленной задачи для защиты социального положения жителей нашей страны. 

Сухроб Самандаров,

Ғорати аср! Пешниҳод мекунам, ки ба таври хаттӣ норозигии мардумро ба Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, Прокуратураи генералии Ҷумҳурии Тоҷикистон, Маҷлиси олӣ ва Суди олии Ҷумҳурии Тоҷикистон фиристода шавад! Бигузор роҳбарияти олии кишвар оиди зулмҳои бешумори Кумитаи андоз, Хадамоти алоқа ва хадамоти зидди инҳисорӣ дар пеши мардум ҷавоб гуяд, чунки онҳо бояд дар хизмати халқ бошанд ва на халқ дар хизмати онҳо!

Агар масъулини Кумитаи андоз Хадамоти алоқа ё хадамоти зинҳисорӣ аз уҳдаи кор набароянд бигузор ба ин руирост иқрор шаванд. Набояд халқ ба сиёсати нодурусти масъулини соҳа ҷавоб гуяд! 

Сухроб Башиков,  

Ба ман ягон тарофаш даркор нест? Ман аз хамин руз ахд кардам,ки маблаги телефонам 00-00 шаваду тоза гап задан зарур шавад аз 1-сомон зиёд пул намегузаронам. Ба шумо низ тавсия медихам, агар хаминро кунем ,ширкатхо худашон ба агентии зидиинсихори баромада мактуб нависта боз холати аввала тарофахоро мегардонан. Бовар кунед инро бояд хар яки мо дарк кунем, бетарафи ин бешарафи.
Тарофаи ман 300%кимат шудааст. 

Takhmina Khaydarova,

Дорогие друзья и коллеги! У нас в стране подорожали Интернет и связь. В связи с этим у нас будет ограничение, потому что та сумма, которую ранее мы оплачивали за Интернет в офисе, теперь стала дороже нашей аренды офисного помещения. Теперь ищем альтернативу, но пока безрезультатно. Если у кого есть варианты — предлагайте.

‎Хасанджон Султонзода Независимый‎ 

Имруз бо хабари гарон шудани нархи дастраси ба Интернет дар Чумхурии Точикистон хеле андухгин шудам. Дар замони тараккиёбии технология дар сартосари чахон,дастраси ба он низ осонтар мегардад. Аммо бо чи сабабаб бошад дар кишвари мо дар холи баръакс аст. Аммо ин нуктаи охир нахохад буд.

Чавонам, дар холи рушду нумуъ.Амсоли ман 70% ахолии кишвари азизам низ чунин аст. Ба ин интернет ниез дорем,мушкилихои моро осон мегардонад. Тахсилоти имрузаро бе истифода аз интернет тасаввур наметавон кард. Натанхо чавонон,балки хамаи кишрхои чомеаи шахрвандии Чумхурии Точикистон аз интернет истифода мебаранд. Камбудии дастраси ба интернет,монеи рушди кишвар мегардад.

Дар хамин асно, мехохам аз рохбари чавону кави, нексиришту неккирдор,ватандусти асил, покзода, намунаи ибрати ободкориву суботкори, рушду нумуъ,сиесатмадори ояндадору дурахшони Точикистони махбуб, раиси шахри Душанбе, мухтарам Рустами Эмомали, ки дар муддати начандон зиёд, пойтахти азизамонро ба Гулистони шахрхои натанхо Точикистону Осиё, балки Чахон табдил дод, дастгири ва ба у умед бибандам. Мухтарам Рустами Эмомали, шумо метавонед ин камбудиро ислох намоед, чунки халки сарбаланди точик дар симои шумо намунаи адл, ояндаи дурахшон ва миллатдустиро мебинад! Боки ободу сарбаланд ва муваффак бошед!

‎Меҳроби Анушервон‎ 

ЗАФАРИ СУФИ:
ЭЪЛОН! ЭЪЛОН! БЕХАБАР НАМОНЕД!

Рузи сешанбе 16 апрел соати 12 дар ру ба руи бинои Мачлис ва мучассамаи Исмоили Сомони, ки назди бинои Кумитаи алока аст, чамь шуда ба зулме, ки бо гарон кардани нархи интернет ва зангхои телефон ба мардум раво диданд, эьтироз кунед!

  1. Аз дустон хохиш ин эьлонро хамрасони кунанд! Сипос

Зарина Абдуллаева,

Вернусь-ка я к мысли: «А МОЖЕТ БЫТЬ СВАЛИТЬ ОТСЮДА?» Из этой страны, где власти только усугубляют жизнь народа. Из страны, где у меня нет права выбора, где и как отмечать праздники. Из страны, где у моих детей нет даже намека на «светлое будущее», потому что нет достойного образования. Из страны, где бОльшая часть народа живёт за гранью бедности.

Я очень люблю свою родину. Но здесь невозможно становится жить. Увезу своих детей туда, где заботятся о народе. Где не диктуют, как одеваться, как отмечать праздники. Где налоги и плата за коммунальные услуги не превышают размер зарплаты. И пусть мои дети будут жить в чужой стране, но достойно и свободно. 

Nukra Burieva,

Говорят, любовь должна быть взаимной… Я так люблю тебя, а ты всё продолжаешь меня испытывать… Когда же и ты полюбишь меня, Страна моя? 

Оксана Гончарова,

И снова о повышении цен на Интернет.

Пропуская, всё, что раньше говорили, хочу обрисовать ещё одну сторону этих событий. Я — врач. По работе не могу не пользоваться Интернетом. Буду использовать стационарный — телекомовский. Дома. Вечером. Для самообразования.

Раньше в любое время суток я была доступна для своих пациентов в Вайбере. Теперь от мобильного Интернета я откажусь. Потому что не могу, не хочу и не буду оплачивать такие суммы. Простите меня, пациенты, которым сложно по состоянию здоровья или по причине тотальной занятости выбираться ко мне на повторный приём ради коррекции в назначениях или для того, чтобы я увидела ваши анализы, теперь это станет затруднительно делать на расстоянии. Меня лишают возможности облегчить вашу жизнь. Я теперь не смогу во время приёма быстренько подсмотреть в справочниках, чтобы сразу же ответить на некоторые ваши вопросы. Я не смогу дать вам молниеносный совет в любое время, как это было раньше — меня полдня просто не будет в сети.

Нам с вами, дорогие мои пациенты, придётся подстраиваться под те условия, которые нам диктуют. Пока придётся по-старинке.

Терпения и здоровья всем.

Источник: Вечёрка

А также читайте: