pojarnaya mashinaЗвонок неизвестного человека о якобы подложенном в самолет компании «Таджик Эйр» взрывном устройстве стал причиной задержки на один час пассажиров, прибывших в Москву рейсом Душанбе-Москва.

В письменном ответе пресс-службы аэропорта «Домодедово» на запрос радио Озоди, внештатная ситуация, возникшая вечером 18 мая в аэропорту российской столицы комментируется таким образом: «Вечером 18 мая 2015 года в полицию поступило анонимное сообщение о намерении заминировать воздушное судно, выполняющее рейс по маршруту Москва-Душанбе. В связи с этим было приняты особые меры безопасности: дополнительную проверку прошли как прибывающий, так и вылетающий рейсы данного направления.  Рейсы были досмотрены сотрудниками полиции при содействии службы авиационной безопасности воздушной гавани. Кроме того, специалисты аэропорта и ЛОВД оперативно отреагировали на поступившую информацию и провели соответствующие мероприятия для определения источника сообщения и его местонахождения».

Сообщается, что звонок на пульт главного дежурного управления МЧС России от неизвестного человека, сообщившего, что якобы рейс, прибывающий из Душанбе, заминирован, поступил 18 мая в 19:03 минуты. В это время лайнер «Боинг 757-200» компании «Таджик Эйр» еще находился в небе по направлению к Москве.

Мунаввар Муллочаев, пресс-секретарь компании «Таджик Эйр» сообщил радио Озоди, что рейс № 7J 627 со 145 пассажирами на борту вылетел из Душанбе в 19:00 и по прибытию в аэропорту «Домодедово» подвергся дополнительной проверке. «Однако проверка не подтвердила наличие взрывного устройства на борту самолета. После этой проверки тот же самолет вернулся обратно с пассажирами, направлявшимися в Душанбе. Эта история стала причиной 34-минутной задержки.

Сообщается, что после полученного сигнала в аэропорту был введен режим «Аноним» и проведено заседание оперативного штаба дежурных служб аэропорта.  В 21:15 борт приземлился в аэропорту и был отбуксирован к дальнему терминалу. В ходе высадки пассажиров осуществлялось дежурство кареты скорой помощи и сотрудников обеспечения безопасности аэродромного комплекса. Прибывшие кинологические расчеты управления полиции на транспорте обследовали помещения авиалайнера. В 22:15 мероприятия по обследованию были завершены, взрывчатого вещества на борту обнаружено не было, и службы аэропорта приступили к проведению мероприятий по подготовке обратного рейса по маршруту «Домодедово»-Душанбе, пишет «Регнум».

Компании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» являются крупнейшими авиакомпаниями Таджикистана, совершающие регулярные рейсы по направлению в Москву и другие российские города. В свою очередь, «Домодедово» признано одним из пяти важных пассажирских аэропортов Москвы, куда и прибывают рейсы из Таджикистана.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: