IMG 2425

Вы за свою жизнь, наверное, не раз сталкивались с калекой у светофора, или с молодой женщиной с младенцем на руках, которая просит милостыню на пропитание, или с ребенком, который смотрит с надеждой на Вашу руку, что Вы ему протяните ее.  А вы, когда ни будь видели счастье ребенка, который получил несколько сомон? 

IMG 2422

Мальчик Ардашер, так зовут чудесного малыша, которому 4 года от силы, чьим местом обитания стал подземный переход в одном из центральных улиц Худжанда. Ранним утром я отводила детей в детский сад, и заметила женщину с двумя мальчиками, одному года четыре, другому наверное три, женщина что-то говорила своему сыну- наставляла. Мне стало любопытно потому, что я сама являюсь матерью двух детей. Когда же я возвращалась женщины уже не было,  а на холодной ступеньке лежал дрожащий мальчик, на голом холодном кафельном покрытии подземного перехода, я не могла не подойти к нему и пройти мимо, я стояла и смотрела,  женщина проходившая  мимо, кинула монетку в его мешочек, от звука мальчик вздрогнул с места … я подошла к нему и спросила как зовут?

- Ардашер!

-  как богатырь! но кажется он и не понял, о чем я, прошло несколько секунд я спросила хочет ли он есть, не холодно ли ему, но к моему удивлению он сказал, что не хочет, я была немного растеряна, я спросила куда ушла твоя мать, он не ответил, просто промолчал…

И так пару дней¸ я к нему подходила и спрашивала, кто он, откуда он, чем я ему могу помочь, а на третий день он сказал, что он живет в Консае, (это Гафурове, в махалле, где живут цыгане), сказал, что его мать сидит недалеко, с его младшим братом.

IMG 2424

Я была зла, ведь как так, родная мать оставляет ребенка, ведь неизвестно, что может с ним случится. Я встала, зашла в магазин неподалеку и купила булочек и шоколадок, отнесла Ардашеру и решила пойти к его матери. Я направлялась туда с твердым намерением пристыдить такую мать, тем что она так поступает со своим ребенком, я была в ярости. Но как только я подошла к этой женщине меня догнал Ардашер и первый кусочек своей булочки он отдал своему младшему брату. И вот опять я в замешательстве, ведь поступит ли так плохо воспитанный ребенок? Он отдал все свои «заработанные» деньги матери и молча встал рядом с ней, как бы оберегая ее .

Тут из моих уст начали слетать слова, я думала, что я буду говорить совсем другое, но…

- Можно кое-что у Вас спросить? Она просто посмотрела на меня и увидела фотоаппарат у меня на шее и сказала нет, я не хочу, чтобы Вы меня фотографировали… обняла своих детей и стала смотреть в даль.

- нет! Не буду фотографировать без Вашего разрешения, да и не имею права, просто хочу задать Вам несколько вопросов, а если Вы не захотите Вы не будете отвечать!

В ответ женщина с одобрением кивнула.

На вопросы почему Вы тут? Почему здесь Ваши дети? Есть ли у Вас дом? Она вкратце рассказала свою историю. Оказывается, история банальная в таких случаях, муж инвалид, не в состоянии содержать семью, а она сама без образования, и к тому же беременна четвертым ребенком, детей оставлять не с кем. Сказала, что им хватает того, что им выпадает за день, и что она не на что не жалуется, вот только жаль, что старшая в школу не ходит. И тут как любому человеку мне стало интересно, обращалась ли она в какие либо инстанции с просьбой о помощи или поддержке. Как и предполагалось она и близко не знала, что возможно, социальная помощь, пенсия по инвалидности и так далее.

IMG 2423

 

Кто виноват? Она виновата? Они виноваты? Или мы виноваты?

Таких историй с очень тяжелым судьбой в Таджикистане не мало, мне бы хотелось, что мы стали чуть более внимательными и по мере возможности помогали бы этим людям, которые в силу разных причин оказались на обочине. Ведь жутко осозновать что  для кого- то подземный переход, это мост с протяженностью в целую жизнь, по которому он идет из детства в никуда …

IMG 2420

Парвина БОЙМУРОДОВА

Dialog.tj

А также читайте: