poslednee puteweatvie

Погибшие в Таджикистане двое американских туристов Аустин Джей и Лаурен Анна Мунотс в начале июля этого года совершили велотур по Кыргызстану. Об этом рассказал один из них в своем блоге Simply Cycling, где отметил что путешествовали они по перевалам Тоо-Ашуу и Ала-Бель. 

Аустин и Анна в прошлом году оставили свою работу, чтобы путешествовать на велосипеде по всему миру. Они были убиты 29 июля на территории Таджикистана, когда путешествовали с другими иностранными туристами.

Жители Вашингтона 29-летние Аустин и Анне в своем блоге описывали себя как «два американца, катающиеся на велосипедах по всему миру». Оба ранее не использовали такой транспорт и решились путешествовать, потому что считали жизнь и так короткой, а мир большим, который надо увидеть. «Мы хотим по максимуму провести нашу молодость и использовать свое хорошее здоровье прежде чем мы когда-нибудь исчезнем», - говорили они.

«За несколько дней до своей смерти Аустин отметил что Таджикистан очень трудное место для путешествия на велосипеде. «Здесь холодно, ветрено и самое главное очень высоко», - писал он в своем блоге.

По данным американского издания The Washington Post, Аустин родился в Нью Йорке, где получил диплом бакалавра в университете штата Дэлавэр и степень магистра в Джорджтаунском университете. После окончания университета его приняли на работу в департамент жилищного строительства и городского развития, где по словам его матери, он проработал на протяжении 7 лет.

Анне также закончила Джорджтаунский университет в 2010 году по специализации государственное управление. Она изучала испанский и арабский языки. После окончания университета Анне работала в приемной Джорджтауна.

«Мы оба работали в офисе в течение большей части нашей жизни, что было достаточно уютной работой, но не столь захватывающая как путешествие на велосипеде по всему миру», - говорили Аустин и Анне.

Аустин регулярно обновлял свой блог, который как рассказывает его мама, демонстрировал его страсть к путешествиям. В блоге Аустина последней оказалась заметка об их путешествии по Кыргызстану по перевалам Ала-Бель и Тоо-Ашуу.

«Мое тело ослабло. Ощущаю холод и онемение в конечностях. У нас был длинный день и мы мало ели. Я втягиваю больше воздуха, чем мои легкие его получают. Мы проезжаем по туннелю вероятно, минут 10 или 15. Я где-то глубоко в горах и точное местонахождение мне неизвестно. Я вижу свет, и я мчусь к нему. Здесь, это буквально свет в конце туннеля. Оказалось мы проезжаем по перевалу Тоо-Ашуу», - писал в своем блоге Аустин.

«Мы преодолели 32-километра и Тоо-Ашуу был одним из самых сложных препятствий для нас. Но впереди нас ждет перевал Ала-Бель, который оказался таким же высоким и снежным. Мы едем и вокруг нас повсюду горы. Великолепный пейзаж. Ледники. Водопады», - делился Аустин впечатлениями.

Напомним, нападение на иностранных велотуристов произошло 29 июля, примерно в 15:30 часов на автодороге Куляб-Душанбе, на территории Дангаринского района.

Автомашина «Леганза» совершила намеренный наезд на группу велотуристов, а затем, как сообщает МВД, преступники вышли из машины и начали добивать туристов ножами и топорами.

В результате погибли четверо иностранцев, двое получили ранения. Среди погибших два гражданина США, гражданин Швейцарии и гражданин Нидерландов.

На следующий день после данного инцидента ответственность за него взяло на себя террористическая организация «Исламское государство», опубликовавшее позднее также видео «присяги на верность ИГ», которую дают, предположительно лица, который затем совершили нападение на туристов. В свою очередь МВД РТ обвинило в гибели иностранцев Партию исламского возрождения Таджистана (ПИВТ).

Источник: CA-News

А также читайте: