granitsa KR i RT

Пограничники Кыргызстана и Таджикистана договорились не применять оружия, если нет непосредственной угрозы безопасности государства.

Как сообщает 24.kg со ссылкой на Главное управление погранвойск Кыргызстана в городе Исфаре (Согдийская область, Таджикистан) состоялась встреча делегаций пограничных ведомств двух стран. 

Глава ГПС КР Раимберди Дуйшенбиев и командующий пограничными войсками РТ Раджабали Рахмонали обменялись информацией о характере и тенденциях развития обстановки на кыргызско-таджикской государственной границе и принимаемых мерах по повышению эффективности ее охраны.

Особое внимание чиновники уделили вопросам состояния охраны границы на несогласованных участках.

Стороны согласились, что разъяснительной работа среди населения приграничных районов важна и должна проводиться регулярно.

Главы пограничных ведомств обязались принимать совместные меры по недопущению конфликтных ситуаций и своевременному реагированию на факты противоправных действий на кыргызско-таджикской госгранице.

В протоколе также отмечено, что «стороны исключат применение оружия и специальных средств в отношении граждан и военнослужащих, если не существует непосредственной угрозы безопасности государства, жизни и здоровью военнослужащих сторон».

До завершения правового оформления прохождения линии на госгранице охрана на несогласованных участках в пределах Согдийской и Баткенской областей будет осуществляться в прежнем порядке силами и средствами, дислоцированными там, в настоящее время. 

Источник: Авеста

А также читайте: