mwgafon ochered

У офисов мобильных компаний Таджикистана наблюдаются огромные очереди из желающих приобрести сим-карты бесплатно. На днях мобильные операторы разослали своим абонентам смс-сообщение, подтверждающее подорожание с 1 сентября сим-карт до 250 сомони ($26,5). Эту же сумму нужно будет заплатить, чтобы переоформить абонентский номер. 

Некоторые абоненты мобильных компаний решили до 1 сентября приобрести новую и перерегистрировать сверх положенных двух сим-карт на человека бесплатно.

Успеть до 1 сентября…

Житель Душанбе Эхромиддин Фаёзов решил обзавестись еще одной сим-картой - в Таджикистане абонент может иметь на руках две сим-карты одной компании. «Я здесь у офиса мобильной компании с самого утра. Хочу приобрести еще одну симку, пока она бесплатна. Нам сказали ждать своей очереди. А очередь, сами видите, достаточно огромная. Если не удастся сегодня-завтра приобрести вторую сим-карту, тогда придется купить ее по новой цене», сказал он в беседе с Радио Озоди.

Гулсара Гаффорова решила переоформить на свое имя сим-карту мужа, который находится на заработках в России. «Я давно пользуюсь этой сим-картой… Но мне сказали прийти через полгода – оказывается, при переоформлении сим-карты должен присутствовать сам владелец»,говорит она.

В мобильных компаниях воздержались от комментариев по поводу ситуации с подорожанием сим-карт.

"Боевики «Талибан» использовали таджикские сим-карты"

В начале августа стало известно, что стоимость сим-карты в Таджикистане повысится до 250 сомони. По словам представителей мобильных компаний, идея повысить стоимость сим-карт исходила от Министерства внутренних дел Таджикистана. В компаниях отметили, что на одной из встреч с участием топ-менеджеров мобильных операторов представители Службы связи и правоохранительных органов вынесли на обсуждение вопрос о повышении цен на сим-карты. Встреча состоялась после атаки на иностранных велотуристов 29 июля в Дангаре — в контексте борьбы с терроризмом, и инициаторы обосновали свою идею так: «чтобы народ не так часто менял сим-карты».

Напомним, летом прошлого года мобильным операторам в Таджикистане запретили продажу более двух сим-карт на человека. Решение об этом было принято совместно МВД, ГКНБ и Службой связи страны. Сим-карта – это не просто средство, которое обеспечивает мобильную связь между абонентами, она является мощным источником информации. По мнению экспертов, к сим-картам привязаны аккаунты пользователей социальных сетей, электронные адреса и банковские доступы и такая информация может оказаться на руку террористам и организованным преступным группам.

В декабре 2015 года Мансур Умаров, зампредседателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, выступая в парламенте, заявил, что что таджикские сим-карты используются боевиками движения "Талибан" и других террористических групп, а также контрабандистами. По его словам, отмечено множество случаев использования мобильной связи с таджикским сим-картами на территории северного Афганистана террористами различных группировок и контрабандистами наркотиков.

Таджикистанцы перейдут на российские и кыргызские сим-карты?

Ожидалось, что повышение стоимости сим-карт произойдет после 20 августа. «Предложенные тарифы должны быть утверждены в антимонопольной службе, и необходимо за 10 дней предупреждать абонентов о нововведении, поэтому решено было начать продажи сим-карт по новой цене с 1 сентября», - говорил собеседник Радио Озоди в одной из мобильных компаний.

Решение повысить стоимость сим-карт для мобильных телефонов раскритиковал депутат нижней палаты парламента Таджикистана, и председатель Партии экономических реформ Олим Бобоев. «Всякое повышение цен в какой-то мере подстегнет инфляцию и оказывает негативное влияние на бюджет семьи», сказал политик в беседе с Радио Озоди. По его словам, уровень затрат в Таджикистане и так выше на 40-45 процентов, чем в других странах. Депутат парламента считает, что повышение стоимости сим-карт связано с монополизацией сферы телекоммуникаций, и в конечном итоге, от подобной монополии и повышения цен страдает простой народ

Тем временем, эксперты предсказывают, что после подорожания сим-карт граждане Таджикистана будут приобретать российские или кыргызские сим-карты и подключать роуминг, что обойдется им намного дешевле. Сейчас, по информации мобильных компаний Кыргызстана, их услугами пользуются не менее 10 тыс. жителей Таджикистана. Больше всего абонентов кыргызских компаний в Худжанде, Канибадаме, Исфаре и Бободжонгафуровском районе. В зоне охвата мобильных операторов Кыргызстана находится и Ляхшский район (Джиргиталь).

В настоящее время услуги мобильной связи в Таджикистане предоставляют компании «Бабилон», «Тселл», «Мегафон» и Beeline». В стране насчитывается 4,1 млн активных абонентов.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: