Babanov 023

Основатель оппозиционной политической партии Кыргызстана «Республика» Омурбек Бабанов на внеочередном съезде объединения заявил о завершении политической деятельности.

Участники съезда проголосовали за принятие новой редакции устава партии, изменение состава политсовета. После этого выступил Омурбек Бабанов.

«Я хочу сообщить о завершении политической деятельности. Пришло время передать флаг молодому поколению. В качестве нового лидера я вижу Мирлана Жээнчороева. Я знаю его как человека слова. Верю, что он внесет большой вклад и в будущее нашей страны, в будущее партии. Реформы будут продолжены», - сказал Бабанов.

Участники избрали депутата Жогорку Кенеша Мирлана Жээнчороева лидером партии «Республика».

После президентских выборов 2017 года, на которых Омурбек Бабанов стал вторым по итогам подсчета голосов, он покинул страну и заявил о завершении политической карьеры. Все это время он находился в Москве. 9 августа экс-депутат вернулся в Бишкек.

После приезда Бабанов несколько раз побывал на допросах в финполиции и ГКНБ. После очередного допроса в финполиции 29 августа он сообщил «Азаттыку», что допрашивается по 8 уголовным делам, по четырем он дает показания в ГСБЭП (финполиция), по другим четырем – в ГКНБ. В декабре стало известно, что арестовано имущество банка «Кыргызстан», имеющего отношение к Омурбеку Бабанову.

Партия «Республика» основана в 2010 году Омурбеком Бабановым. В 2014 году «Республика» под его председательством объединилась с партией «Ата Журт» под председательством Камчыбека Ташиева. Образованный альянс «Республика–Ата Журт» участвовал в парламентских выборах 2015 года. Тогда лидеры партий официально покинули свои предыдущие должности. По данным Минюста, руководителем «Республики» сейчас является Айсулу Молдожунуева.

Источник: centralasian.org

А также читайте: