eurasian union armeniya 001 1

Вопрос в том, а нужно ли ЕАЭС расширяться за счет таких стран, как Таджикистан, Кыргызстан? Я до сих пор не понимаю, в чем экономическая причина таких решений. В случае Армении также существует такой вопрос. Об этом в интервью "Первый армянский информационный" сказал учредитель и гендиректор «Фонда национальной энергетической безопасности» России, экономический и политический аналитик Константин Симонов.

Политическая составляющая членства Армении понятна, но то же самое нужно сказать и об экономической составляющей. Зачем создавать таможенные зоны между странами, у которых нет общей границы, в этом нет смысла. Другими словами, есть над чем задуматься. В том же Таможенном союзе есть такие проблемы. Нужно быть готовыми к ним, и принимать разумные решения, - сказал он.

Отвечая на вопрос, что некоторые эксперты считают членство Армении в ВТО поводом для России, чтобы временно приостановить Евразийскую интеграцию Армении, Симонов сказал: Я, конечно, считаю, что на пути присоединения Армении к Таможенному союзу и единому Евразийскому пространству есть определенные серьезные проблемы, но я не думаю, что позиция Москвы окончательно сформирована.

«Членство Армении было важно для Москвы, когда был вопрос Украины, и, когда ситуация вокруг Украины была не столь напряженной. В то время главная проблема заключалась в следующем: решить вопрос Украины, была поставлена задача убедить Украину присоединиться к евразийским интеграционным проектам, но нужно было показать хорошую историю. Но потом Украина пошла по другому пути, и события привели эту страну в другое место, поэтому в случае Армении также возникли проблемы, то есть, начали думать, а нужно ли членство Армении, или нет. Ведь нет общей границы, и в связи с этим, существует множество вопросов. Потом поднялся также вопрос недовольства Азербайджана, вопрос Нагорного Карабаха, как должна присоединиться Армения – с Нагорным Карабахом или без него», - отметил политолог.

Я думаю, что в Москве пока нет точного видения ситуации и четкой единой позиции. Среди политических сил Москвы относительно членства Армении в этих союзах существуют разные позиции. Некоторые из них думают, что это членство бессмысленно, но это не позиция Москвы или Путина, - сказал он.

По моему мнению, в конечном итоге, Россия убедит Армению присоединиться к этим проектам, но ряд политических деятелей в Москве не воодушевлены всем этим, особенно те, кто ответственен за финансы, они попытаются убедить Путина не принимать поспешных решений, - заключил эксперт.

CA - News

А также читайте: