poleti v khorog

Полёты на частном самолете иностранной компании в Хорог, административный центр Горно-Бадахшанской Автономной области возобновлены. «Pactec International» — американская авиакомпания, работающая также и в Таджикистане возобновила регулярные рейсы из Душанбе в Хорог и обратно, которые были приостановлены в течение недели.

Как сообщил пресс-секретарь главы администрации ГБАО Голиб Ниятбеков на своей официальной страничке в Фейсбук, «сегодня по обращению главы области Едгора Файзова, представителей министерств и высших чинов государства, Международный аэропорт Душанбе разрешил совершать полеты компании «Pactec International». Это благое начало решит проблемы жителей Хорога добираться в Душанбе без препятствий. В связи с этим руководство и жители Горно-Бадахшанской Автаномной области выразили особую благодарность за поддержку руководству Международного Аэропорта Душанбе и ответственных людей страны».

Напомним ранее полёты были прекращены на время из-за неопределённых обстоятельств (смотрите нашу заметку по ссылке http://vecherka.tj/?p=38980 ). Следует отметить, полеты самолета компании «Pactec International» совершались по вторникам и пятницам из военного аэропорта в Фахрабаде до аэропорта Хорог. Самолёт рассчитан на 6 пассажиров. Цена 1100 сомони. Для детей до 2 лет билет бесплатный. Билеты были доступны в офисе компании «Pactec International» по адресу: г. Душанбе, ул. Холова, кв. 23. Рейс в Хорог был возможен только при благоприятных погодных условиях.

Раньше в Хорог совершал самолет «Ан-28» авиакомпании «Таджик Эйр». Однако, после того, как национальный авиаперевозчик прекратил полеты в Хорог с октября 2017 года, в ГБАО можно попасть только автотранспортом по трассе Душанбе-Куляб-Хорог. Стоимость поездки в одну сторону на человека 300-350 сомони. Трасса Душанбе-Хорог, соединяющая Горно-Бадахшанскую автономную область с столицей Таджикистана была построена в 1940 году и проходит на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря. Она считается стратегической, но и очень опасной дорогой. Расстояние дороги на Бадахшан через Куляб составляет более 600 километров.

Икром Васизода

Источник: Вечёрка

А также читайте: