Halimov Gulmurod 003 1

Международная организация уголовной полиции (ИНТЕРПОЛ) объявила в розыск Гулмурода Халимова, командира Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана.

Интерпол на своем официальном сайте отмечает, что полковник Гулмурод Халимов разыскивается правоохранительными органами Таджикистана для привлечения к ответственности”

"Красное уведомление”, выпущенное по делу Г.Халимова предписывает странам-членам Интерпола задержать подозреваемого при его появлении на их территории и передать таджикской стороне.

На сайте международной полиции отмечается, что Гулмурод Халимов подозревается в членстве в террористической организации.

По данным Интерпола, рост полковника 180 см, весит он 80 кг и владеет тремя языками – таджикским (родным), русским и английским.

Напомним, в конце апреля в СМИ просочилась информация об исчезновении командира ОМОН МВД Таджикистана. Он не появлялся на работе, его местонахождение было никому неизвестно.

Позднее говорили о возможной поездке Гулмурода Халимова в Сирию, для присоединения к ИГИЛ, однако официальных заявлений правоохранительных органов, несмотря на многочисленные обращения журналистов до сих пор нет.

27 мая в социальных сетях было размещено видеообращение Гулмурода Халимова, в котором командир таджикского ОМОН подтверждает свое присоединение к ИГИЛ.

Видеообращение длится 12 минут 20 секунд, и на русском языке Г.Халимов рассказывает, что к ИГИЛ он присоеденился в знак протеста против методов работы МВД, не разрешающего, по его словам, читать намаз и носить мусульманскую одежду.

Также в своем видеообращении Гулмурод Халимов выступил против совместных учений МВД с Россией и США. Он расказывает о некоторых "ньюансах” собраний высшего руководства МВД.

Верховный суд Таджикистана включил группировку Исламское государство Ирака и Леванте (ИГИЛ) в список террористических организаций, объявив ее деятельность в республике незаконной. Данное решение было принято по предложению генеральной прокуратуры Таджикистана .

"Исламское государство признано террористической организацией во многих странах мира, но включение его в список террористических – официальная юридическая процедура, которую осуществляют власти для создания правовых условий по привлечению к ответственности ее последователей», - отметили в Верховном суде.

Источник: Авеста

А также читайте: