marshrutkiСитуация на дорогах столицы по мере улучшения в одной части города ухудшается в другой. К тому, отчасти, причастны транспортники. Порой именно из-за их безразличия под угрозой оказываются человеческие жизни.

Улица Истаравшан,  угол Музея древностей Таджикистана и ожоговой больницы. Кажется, самое сердце столицы. В этом самом месте берут своё начало движения маршрутные такси №11. То есть отсюда на линию выходят те самые  «Спринтеры» именитой марки «Мерседес» и «Старексы» от не менее известной корейской компании «Хундай».   Однако названные авто отличаются разве что своей внешней безупречностью. Что творят с этими самыми машинами их горе-хозяева, известно всем, кто не имеет свою машину. Хотя оговорюсь, куда сложнее бывает автомобилистам, которые будучи участниками дорожного движения, на своём пути не один раз лоб в лоб сталкиваются с несколько дёрганными маршруточниками, так что эта тема требует отдельного разговора. А пока…

Подъезжая к вышеуказанному месту, многие водители этой линии имеют обыкновение как вкопанные останавливаться прямо на пешеходном переходе. Им плевать на то, как будет переходить дорогу народ, минуя зебру. Люди вынужденно проходят по газону и только потом, выходя на проезжую часть, переходят дорогу. Увидав знакомого, работающего на данном маршруте, я решил поинтересоваться: почему такое возможно. Отчего нельзя проехать ещё пару метров выше и высадить пассажиров там, а не останавливаться на зебре. Ответ был таким: «Данная улица и без того узкая. Если мы будем останавливаться и ожидать пассажиров здесь, то другие машины просто-напросто не в состоянии будут проехать дальше, пока мы не освободим дорогу». «Ну, и я о том же», – возразил я своему знакомому. Позже из его слов мне стало ясно, что в этом месте есть вероятность наибольшего сбора потенциальных пассажиров, поэтому каждый норовит подольше задержаться тут.

Приглядевшись к улице Истаравшан, я заметил, что на данной транспортной артерии не установлены знаки остановок и прочие разрешающие остановку опознавательные дорожные знаки. Конечная 11-ой маршрутки располагается у здания «Таджикнафтрасон», на улице академиков Раджабовых. Эта улица  также слишком узкая, и диспетчеры этой маршрутной линии не в состоянии следить за порядком движения очерёдности маршруток.

На данном участке почти все допускают нарушение. К примеру, за достаточно  короткий срок,  пока велось наблюдение, указанное нарушение допустили машины с гос- номерами: «Мерседес-Спринтер» 0019 тт 05, «Мерседес-Спринтер» 0969 тт 05, «Хёндай- Старекс» 6883 тт 01, «Мерседес-Спринтер» 8652 тт 01, «Мерседес-Спринтер» 9583 тт 01.

Уважаемые транспортники! Давайте уважать пешеходов и не останавливаться поперёк «зебры». Желаю всем счастливого пути.

Азиз Холматов

Источник: Вечерка

 

 

А также читайте: