image 1

Польское управление по делам беженцев опубликовало новую статистику, согласно которой в этом году было предоставлено убежище 18 гражданам Таджикистана, большинство из которых являются «политическими беженцами» или членами их семей. 

Таджикистан входит в пятерку стран, граждане которых приезжают в Польшу за получением убежища. В 2019 году 52 гражданина Таджикистана впервые обратились за убежищем в Польше, запрос 53 заявителей, обратившихся ранее за убежищем и в течение этого года, был отклонен.

Правозащитные организации отмечают, что отказ таджикских просителей убежища, большинство которых являются членами запрещенной Партии исламского возрождения, ставит их под угрозу экстрадиции в Таджикистан.

Мухаммадджон Кабиров, глава неправительственной организации “Eurasian Dialogue” (Евразийский диалог), которая зарегистрирована в Литве, сказал Радио Озоди, что 80% таджикских просителям убежища в европейских странах было отказано в их просьбе. Кабиров говорит, что среди них есть те, кто, с их слов, подвергся преследованиям из-за родства с влиятельными членами Партии исламского возрождения.

Кабиров сказал 19 сентября в Варшаве: «Это не видные политические или партийные деятели, не журналисты. Но из-за близкого родства к руководителям запрещенной партии они были объявлены в розыск и им пришлось покинуть страну».

Однако таджикские власти отрицают наличие политических беженцев. Например, бывший Омбудсмен страны Зариф Ализода сказал в прошлом году, что «граждане обращаются за получением убежища в страны Европы и, прежде всего, в Польшу не по политическим мотивам». По его словам, «большинство тех, кто просит убежища в Европе, ранее были мигрантами в России и Украине».

Абдулло Рахнамо, таджикский исследователь и член таджикской официальной делегации на заседании ОБСЕ в Варшаве, сказал 19 сентября на сессии, посвященной политическим заключенным, что обвинения в том, что в Таджикистане преследуют за политическое инакомыслие и религиозные взгляды, не соответствуют действительности. «Если верить, что членами ПИВТ были 40 тысяч человек, и сегодня 57 их членов находятся в тюрьмах, а 50 в розыске…», - подчеркнул он. По его словам, остальные «живут свободно».

Другой большой группой просителей убежища в Польше являются члены «Группы 24», которая в Таджикистане была объявлена экстремистской организацией, а несколько ее членов были приговорены к тюремному заключению за экстремизм. Польский адвокат, защищающий права нескольких таджикских граждан на получение убежища, сообщил Радио Озоди, что проверить заявления таджикских просителей убежища очень сложно.

«Они только твердят, что их преследуют на родине, но не могут предоставить никаких документов в подтверждение своих слов: документ о вызове в милицию или документ, подтверждающий, что они были допрошены органами безопасности», - отметил адвокат.

По разным статистическим данным, в Польше проживают около 400 граждан Таджикистана,в том числе политические беженцы. Те, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, имеют право подать апелляцию в вышестоящие суды и в Европейский суд по правам человека. Их также поддерживает Верховный комиссар по делам беженцев ООН. Эта структура 17 сентября опубликовала кейс двух таджикских просителей убежища Санджара и Ситоры, которых приютил у себя дома экс-мэр Варшавы.

Марчин Свенцицкий, который был мэром Варшавы с 1994 по 1999 годы, говорит, что не считает таджикскую семью беженцами и «они живут счастливой семьей».

Количество просителей убежища в европейских странах увеличилось с осени 2015 года, когда власти Душанбе объявили ПИВТ террористической и запретили ее деятельность на территории страны, обвинив руководство партии в причастности к попытке государственного переворота сторонниками экс-заместителя министра обороны страны Абдухалима Назарзода.

В соответствии с официальными данными центрального реестра ФРГ по учёту иностранцев, в Германии сейчас проживают 5600 граждан Таджикистана. 3230 человек зарегистрированы как просители убежища, 700 таджикским гражданам было дано убежище, 740 заявлений были отклонены.

Еще часть таджикских граждан запросила убежище во Франции, Швеции, Голландии и Австрии.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: