odnoklassniki logo 001

С момента появления социальных сетей в интернете, их пользователи не раз становились объектами атак хакеров. Особый интерес у хакеров вызывают странички знаменитостей. И часто взламывают странички политиков. Многие еще помнят, например, как в августе прошлого года был взломан микроблог премьер-министра России Дмитрия Медведева в Twitter, и от имени политика были размещены несколько заметок. Часто подвергаются атакам в соцсетях и странички таджикских политиков. Но обычно такие атаки несут под собой «политический заказ».

Но мне хотелось бы поговорить о другом – о сетевых мошенниках, от рук которых в основном страдают обычные обыватели соцсетей. Взламывают странички пользователей и в Facebook, и в Twitter, и наиболее популярном среди таджикских пользователей соцсети - «Одноклассники». Даже у новоиспеченных пользователей сайта часто «крадут» пароли. Но часто злоумышленники не останавливаются только на взломе странички, и требуют «мзду» за «возврат» личных данных.

Так, например, в конце прошлого года в «статусе» репортера телевизионного канала «Шабакаи якум» Махмуда Ахмедова появилась надпись: «Пополни мой номер, получишь свой пароль» (оригинальный текст «Ба раками ман 15 сомони гузарон, паролатро медихам»). Без труда можно догадаться, что репортер пострадал от рук злоумышленников, которые требовали у него денег в обмен на обеспечение безопасности личной странички.

Лицензионное соглашение «Одноклассники» гласит: «Лицензиар не несет ответственности за возможные сбои и перерывы в работе Социальной сети и вызванные ими потерю информации. Лицензиар не несет ответственности за любой ущерб компьютеру Лицензиата, мобильным устройствам, любому другому оборудованию или программному обеспечению, вызванный или связанный с использованием Сайта или сайтов, доступных по гиперссылкам, размещенным на Сайте».

Обратите внимание, что если пользователи теряют информацию, то лицензиар просто не несет никакой ответственности. К сожалению, в Таджикистане пользователи не воспринимают такие взломы в серьез.

«Я считаю, что в первую очередь безопасность должны обеспечивать разработчики продукта. Это в принципе не логично, когда я регистрирую аккаунт на каком-то сайте и за защиту информации только сам отвечаю. Мои возможности в защите своей странички очень ограниченны, и большинство пользователей не владеют хорошо компьютерными навыками и плохо представляют, как обеспечить безопасность своих страничек. Лично я никогда не пользовался бы таким сайтом» - говорит программист Элдос Акунджанов.

Ситора ЮСУПОВА

Dialog.TJ

А также читайте: