padenie ekn

Денежные переводов являются одним из основных источников дохода Таджикистана. Как отсутствие "помощи" от мигрантов повлияет на экономику страны

Коронавирус обнажил не только проблемы систем здравоохранения во всех странах мира, но и вызвал глубокий социально-экономический кризис.

Пандемия обвалила валютные рынки, повлияла на нефтяные цены, нарушила промышленное производство, закрыла границы, а вместе с ними и налаженные торгово-экономические отношения между государствами. И это далеко не полный список. Но главное — коронавирус оставил многих людей без работы, а самой уязвимой категорией оказались трудовые мигранты, которые специально уезжали в другие страны на заработки и переводили деньги на родину.

По данным Всемирного банка, из-за вызванного новой инфекцией кризиса в 2020 году объем денежных переводов мигрантов снизится примерно на 20%. Аналитики финансового института подчеркивают, что сокращение транзакций станет рекордным в современной истории.

"Денежные переводы являются жизненно важным источником дохода для развивающихся стран, а продолжающийся экономический спад, вызванный COVID-19, серьезно сказывается на возможностях отправлять деньги домой", - говорится в докладе ВБ.

В десятках государств переводы мигрантов превышают 5% от ВВП и зачастую превосходят поступления от прямых иностранных инвестиций.

Причем здесь Таджикистан

Денежные переводов мигрантов являются одним из основных источников дохода Таджикистана. По подсчетам экономистов, транзакции составляют от 20 до 50% ВВП республики, а за счет них живет около 70% таджикских семей.

Согласно статистике Национального банка Таджикистана, в прошлом году трудовые мигранты перевели в республику из России свыше 2,7 миллиарда долларов. Показатель вырос на 6,6% по сравнению с данными 2018-го. При этом средняя сумма транзакции достигала 195 долларов.

Предполагалось, что в 2020-м объем денежных переводов из России в Таджикистан превысит показатель 2019-го и отметка приблизится к 3 миллиардам долларов.

Однако коронавирус внес свои коррективы. Из-за пандемии были закрыты границы, а на территории России введен жесткий режим всеобщей самоизоляции, из-за чего большинство трудовых мигрантов осталось без работы.

По данным МВД РФ, свыше 33% мигрантов трудится в сфере торговли, около 16% приходится на строительство, почти 14% - на транспорт и связь, в гостиничном бизнесе заняты 7%, а домашние услуги оказывают 8%. Еще у 21,6% род деятельности не указан, предположительно, они работают в сфере услуг.

Сильнее всего от режима самоизоляции в России пострадали торговля, гостиничный бизнес, сферы общественного питания и развлечения. По оценкам аналитиков, после введения ограничений в России занятость мигрантов сократилась минимум в два раза.

"По предварительным данным, где-то 60% мигрантов остались без источников средств к существованию. Из них 25% уже потеряли работу, а остальные отправились в бессрочные отпуска", - сказал Sputnik Таджикистан директор Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН) Сергей Рязанцев.

Согласно его статистике, примерно 80% опрошенных мигрантов признались, что не смогут отправить деньги на родину в конце апреля. При этом 5% из сохранивших работу намерены выслать лишь часть от обычной суммы.

Но экономика Таджикистана пострадает не только от тех, кто остался в России и не может выслать средства. Основная часть мигрантов приезжает на заработки весной — в марте и апреле, и возвращается на родину осенью.

Таким образом, закрытые границы оставили трудоспособное население Таджикистана, где итак высокий уровень безработицы, без хорошего заработка, а большинство семей - без денежных переводов.

Прогноз, который сбудется

Российские и таджикские эксперты согласны с прогнозом Всемирного банка, что Таджикистан ждет снижение объемов денежных переводов в нынешнем году.

"Действительно, поступления от мигрантов сократятся. Нужно ждать этого в апреле, мае и июне — точно", - сказал политолог и специалист по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров.

По его словам, пока трудно назвать точные цифры из-за неопределенности в экономике.

"В принципе Таджикистан и таджикские мигранты могли бы лишиться половины своего заработка, что привело бы к резкому сокращению и почти прекращению переводов", - предположил политолог.

По мнению таджикского экономиста Зулфикора Исмоилёна, в Таджикистане показатель сокращения денежных переводов может оказаться гораздо выше, чем прогнозирует Всемирный банк.

"Я считаю, что не 20%, а гораздо больше - 50%. Потому что сейчас не все мигранты работают из-за самоизоляции в России и неизвестно, сколько это продлится", - уточнил экономист.

При этом если "мигрантские переводы" в Таджикистан сократятся даже на 20%, то это на 50% повлияет на экономику республики, скажется на ВВП и жизни населения, подчеркнул Зулфикор Исмоилён.

"Зарплат государства хватает только на 30% расходов - потребление газа и покупки самого необходимого. А 70% поступлений, которые получали люди, были деньгами от мигрантов. И это, конечно, повлияет на экономику Таджикистана, потому что люди не смогут покупать то, что хотят, это раз. Во-вторых, им будет очень трудно жить - в республике нет работы", - заключил Зулфикор Исмоилён.

"Затянуть пояса"

По словам экономического эксперта Масъуда Собирова, в основном в Таджикистане в обращении находятся деньги, которые переводят мигранты. Поэтому в республике сразу почувствовали снижение объемов, в частности, упала покупательная стоимость населения, обратил внимание эксперт.

"Дальше, я уверен, расходная часть будет превосходить доходную часть бюджета по итогам этого года. От Таджикистана это не зависит, такая ситуация будет складываться во всех государствах мира", - сказал Собиров.

Из-за отсутствия денежных переводов в Таджикистане падает скорость развития регионов. В связи с этим прогноз Минэкономразвития о росте ВВП до 7,8% по итогам 2020-го не сбудется, считает экономист.

Сергей Рязанцев также убежден, что отсутствие денежных переводов от мигрантов приведет к негативным результатам.

"Семьи поддерживаются за счет переводов из РФ, и сейчас они теряют источники дохода. То есть это провоцирует бедность не только среди мигрантов, живущих в России, но и их семей на родине. Кроме того, это будет иметь последствия в виде социально-экономической нестабильности в этих странах", - сказал директор Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН).

Зулфикор Исмоилён полагает, что если ситуация с карантином в России продлится еще хотя бы месяц, то многим семьям в Таджикистане придется "затянуть пояса".

"Сейчас уже видно, что цены подскочили очень высоко. Например, простое лекарство от гриппа было 1 сомони, сейчас его стоимость выросла до 15 сомони. Это очень ощутимо. Раньше покупали 1 мешок муки по 10 килограмм по 34-35, сейчас он стоит 56 сомони. Килограмм картошки - 15 сомони. Доллар стоит 15 сомони — это вообще за пределами", - сказал экономист.

Зулфикор Исмоилён объяснил рост цен не только отсутствием денежных переводов от мигрантов, но и слишком высоким объемом импорта. Согласно его подсчетам, от 77 до 93% потребляемой продукции Таджикистан закупает из России и Казахстана.

"Таджикистан — это огромный рынок, на который провозят продукты и продают местным жителям. В республике нет такого, чтобы что-то производили и продавали в другие страны. Да, конечно, экспортируют алюминий и хлопок, но этого недостаточно", - посетовал экономист.

Эксперт отметил, что ежегодно правительство Таджикистана выпускает постановления, чтобы удержать цены от роста, по рынкам ходят специальные комиссии с проверками.

"Там есть два ценника — один правительственный, а под ним, снизу, висит другой — настоящий. Людям хочется кушать - и они покупают. Даже если будет указ об уголовном наказании, все равно не смогут удержать цены, потому что в Таджикистане ничего нет - все привозят", - заключил Зулфикор Исмоилён.

Есть ли выход?

Эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время таджикские семьи оказались в сложной ситуации без денежных переводов, поэтому им нужна поддержка.

Дмитрий Верхотуров обратил внимание, что в России уже стали принимать меры по трудоустройству мигрантов, а также продлили им сроки пребывания. Решение хоть и принято "некоторым запозданием", но нужное.

По его мнению, также необходимо организовать систему материальной помощи деньгами на нужды, питание и неотложные расходы мигрантов.

Политолог подчеркнул, что сейчас важно вывести из тени мигрантов, работающих в России нелегально.

"Много граждан Таджикистана работают в России нелегально в силу ряда причин. Поэтому нужно поработать в тесном контакте с МВД РФ, чтобы эти мигранты могли немедленно легализоваться и получать нормальный документ", - сказал Верхотуров.

Для таджикских семей, оставшихся без дохода в республике, эксперт предложил сделать так называемый страховой запас — минимальное количество продовольствия, которое можно будет получить бесплатно.

Россия действительно старается максимально облегчить жизнь мигрантам, застрявшим в стране из-за коронавируса. Так, в середине апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства". 

Документ позволяет мигрантам беспрепятственно работать на территории России без необходимого разрешения и регистрации. Инициатива распространяется на иностранных граждан, чье пребывание в стране было законным на 15 марта текущего года, и будет действовать до 15 июня.

Сергей Рязанцев положительно ценил инициативу российских властей, отменивших плату за патент для оставшихся в стране мигрантов.

"Я бы сказал, что тут помогла бы поддержка со стороны правительства (Таджикистана — ред.) прямыми выплаты. Но увы, мы с вами знаем, что государство, фактически, сняло с себя ответственность по поддержке этих семей. Политика властей РФ поможет иностранным рабочим даже больше, чем помощь местных властей. Экономия, в среднем, 5 тысяч в месяц. Это хоть и небольшие деньги, но большая помощь для домохозяйства", - сказал он.

По словам Рязанцева, выйти из сложившейся ситуации с мигрантами странам удастся только при согласованных действиях. В частности, власти могли бы договориться о возвратных рейсах и о совместной поддержке оставшихся без работы.

Когда Россия и другие страны выйдут из режима самоизоляции и через сколько времени снова откроют границы, пока неизвестно. Однако одно можно сказать точно: если Таджикистану не удастся избежать заражения новой инфекцией, последствия для экономики республики окажутся еще хуже.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: