ledniki22

В Кыргызстане ледники уменьшатся очень быстро, но это произойдет за период в 100-150 лет. Возможно, до 2050 года запасов воды в ледниках будет достаточно, но после 2050 появятся области в Центральной Азии, где будет туго с ее наличием. Как только льда в ледниках не останется, в определенных районах будут происходить драматические события. Об этом в интервью Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asia Analytical Network — CAAN) сказал Мартин Хольцль, профессор группы Альпайн криосферы и геоморфологии Отделения наук о Земле Университета Фрибурга (Швейцария). Он задействован в проект CATCOS («Повышение потенциала и объединение систем наблюдения за климатом»), который поддерживается Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

- Недавнее исследование о влиянии изменения климата на ледники Тянь-Шаня, которое проводилось немецким научно-исследовательским центром землеведения и швейцарским федеральным институтом изучения лесов, снегов и ландшафта, показало, что эти ледники потеряли 27 процентов своей полной массы за последние 50 лет. Исследование утверждает, что к 2050 году половина из оставшегося льда в ледниках Тянь-Шаня может быть потеряна. Каково Ваше мнение об этом исследовании?

- С моей точки зрения, эти прогнозы вполне реальны. Я бы сказал «да»; если условия продолжат развиваться так же, как сейчас, мы, безусловно, будем наблюдать увеличение температуры воздуха. Это является одним из важных факторов для ледников. Но это не только температура, конечно – это также зависит от накопления снежной массы. Осадки играют большую роль: если их слишком мало, то создадутся пустынные условия, поэтому необходимы стабильные осадки. Еще одним фактором является таяние по причине повышенной температуры воздуха. Мы также должны включать излучение как фактор в этом процессе. Тем не менее, сегодня мы знаем, что температура воздуха меняется, что, в свою очередь, увеличивает объем таяния. Существует баланс, который регулирует ледники. Это баланс между накоплением и таянием. В настоящее время мы видим, что таяние ускоряется. Ледники Кыргызстана уменьшаются из-за быстрого таяния. Мы наблюдаем, как ледники на данный момент находятся в плохом состоянии.

- Недавно профессор Бен Орлов из Колумбийского университета говорил о региональных признаках, связанных с погодными аномалиями, как о моделях наблюдаемых изменений. Например, периоды сильной жары в Пакистане и Индии и суровые зимы “джут” в Монголии. Основываясь на Ваших наблюдениях, что является признаком изменения климата в Центральной Азии?

- Мы видим признаки, которые указывают на повышение температуры, что серьезно влияет на ледники. Недалеко от Бишкека, есть ледник Голубина, и 2014 год был одним из самых негативных для этого ледника. Все наши замерочные балки на леднике Голубина полностью растаяли. Мы были поражены тем, что наблюдали на леднике. Наводнения являются еще одним признаком. В теплом климате, атмосфера сохраняет больше влажности, что зависит от температуры. Скапливается больше влаги, что влияет на количество осадков. Таким образом, сочетание теплых температур и осадков может вызвать наводнения. Или в весенний сезон, такое сочетание может вызвать снежные осадки в горах. Это, в сочетании с теплой температурой, может привести к быстрому таянию не только ледников, но и всей снежной массы, что копится в зимний период. В результате, стоки могут достигать высоких уровней, что приводит к наводнениям. В прошлом месяце, наша команда планировала проверить районы возле ущелья Ала-Арча под Бишкеком, но из-за наводнения два моста были полностью уничтожены. Я бы сказал, что случаи стихийных бедствий, скорее всего, участятся в Центральной Азии.

- Ваши мысли о сценариях изменения климата в Центральной Азии в ближайшие 50-100 лет?

-В Кыргызстане, ледники, вероятно, уменьшатся очень быстро, но это, конечно, произойдет в период 100-150 лет. Возможно, до 2050 года запасов воды в ледниках будет достаточно, но после 2050 появятся определенные области в Центральной Азии, где будет туго с ее наличием. К тому времени ожидается снижение количество воды, поступающей из ледников. Как только льда в ледниках не останется, в определенных районах будут происходить драматические события. В этом регионе климат сухой, и если не будет воды, это будет весьма проблематично. При отсутствии ледников, количество воды в реках уменьшится. Тогда регион столкнётся с политическими вопросами по воде. Например, страны, находящиеся выше по течению, уже строят дамбы и имеют резервные запасы, например, Токтогульское водохранилище. Вопрос состоит в том, как распределять эту воду среди государств Центральной Азии и когда. Вопрос об управлении водными ресурсами становится важным, в этом смысле. В таких ситуациях необходимо строить дамбу или переезжать к зоне с запасом воды. Не говоря уже о том, что дефицит воды уже является проблемой в Центральной Азии. Может быть, эти вопросы станут более актуальными в будущем из-за нехватки водных ресурсов. Я бы сказал, что проблемы с доступностью воды уже есть в Ферганской долине, на местном уровне. В настоящее время несколько общин имеют проблемы с водой в Центральной Азии, и в будущем этот вопрос будет широко распространяться, что, в свою очередь, может заставить региональные власти бороться с изменением климата.

Источник: СA-News

А также читайте: