prokuratura sugd

Генеральная прокуратура Таджикистана в рамках расследования бунта в худжандской колонии строгого режима №3/3 уволила 6 ответственных сотрудников Согдийской облпрокуратуры. Во время беспорядков, которые произошли в ночь на 8 ноября, по официальным данным, погиб 21 заключенный. При бунте были убиты двое работников тюрьмы, пятерых охранников в тяжелом состоянии доставили в больницу города Худжанда.

Решением Генпрокурора своих постов лишились Завкибек Шарифзода, прокурор, осуществляющий надзор за исправительными учреждениями области, один из его заместителей, Маъмур Аъзамзода, начальник отдела надзора за исправительными учреждениями облпрокуратуры и трое сотрудников этого отдела, сообщил 6 декабря осведомленный источник, знакомый с ситуацией.

Проявили халатность и игнорировали жалобы заключенных

По информации другого источника, после бунта в худжандской колонии провреке подверглись все управления и отдела Генпрокуратуры Таджикистана. Шамсу Нурализода, начальнику Управления надзора над исправительными учреждениями Генпрокуратуры был объявлен строгий выговор, отметил наш собеседник на условиях анонимности. "В ходе расследования причин бунта в колонии строгого режима были выявлены факты халатности со стороны сотрудников прокуратуры. В частности, они фактически игнорировали обращения и жалобы заключенных",- отметил источник.

Бунт в худжандской колонии строгого режима №3/3 расследует следственная группа Генеральной прокуратуры Таджикистана.

Колония строгого режима в Худжанде

Колония строгого режима в Худжанде

В конце прошлого месяца были возбуждены новые уголовные дела в отношении более десяти заключенных худжандской колонии строгого режима №3/3, участвовавших в бунте.

«Они обвиняются в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, сопротивлении представителям власти и нарушении режима содержания в исправительном учреждении. Но они не являются зачинщиками бунта, они лишь участвовали в беспорядках в колонии»,- отметил осведомленный источник, знакомый с ситуацией. По его словам, всем им, в частности, предъявлено обвинение по ст. 332 –«Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы» УК РТ.

Источник сообщил, что в настоящее время известно имя только одного из обвиняемых – Мухаммад Юнусов. «В отношении Юнусова, насколько мне известно, возбуждено дело по 11 статьям Уголовного кодекса», - отметил наш собеседник.

Власти: Были убиты только террористы и особо опасные преступники

Власти Таджикистана утверждают, что при подавлении бунта были убиты только террористы и особо опасные преступники.«12 из убитых заключенных отбывали наказание за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "ИГ", трое – были членами экстремистских групп «Ансоруллах», «Джундуллах», и Исламского движения Узбекистана, остальные шестеро – были осуждены за совершение таких тяжких преступлений, как убийство и контрабанда наркотических средств в особо крупном размере», - заявил глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Брюсселе 22 ноября.

Однако другие источники говорят о не менее 50 убитых во время бунта, вспыхнувшего в ночь на 8 ноября.

Спустя две недели после бунта резидент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 ноября освободил Иззатулло Шарифзода от должности замминистра юстиции и начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний «в связи с уходом на пенсию». Иззатулло Шарифзода, который известен под прозвищем Зорро за его любовь к широкополой черной шляпе, работал главным тюремщиком Таджикистана 12 лет. Его кресло занял Мансурджон Умаров, уже бывший заместитель председателя ГКНБ Таджикистана.

Напомним, ранее в связи с бунтом в исправительном учреждении были арестованы 7 сотрудников колонии – среди них начальник тюрьмы Файзулло Сафарзода и начальник отдела режима Фарход Садиров.

Ордер на арест выдал суд города Худжанда по запросу Согдийской областной прокуратуры.

По словам источника Радио Озоди, в отношении Файзулло Сафарзода, Фархода Садирова и других арестованных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 322 УК Таджикистана – "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот пятидесяти до девятисот двенадцати показателей для расчетов или лишение свободы на срок до пяти лет.

"После того, как в колонии вспыхнул бунт, Файзулло Сафарзод попытался самостоятельно успокоить заключенных. Он не стал сообщать о ЧП руководству ГУИН Минюста Таджикистана. Только после убийства двух работников колонии по его приказу был подан сигнал тревоги", – отметил источник.

Ответственность за бунт в худжандской колонии взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Источник: Радио Озоди

А также читайте: