vybory v uzbekistaaane

Для Центральной Азии 2014 год прошел достаточно безрадостно. В Узбекистане шли приготовления к парламентским и президентским выборам. После них в стране развернется новый политический процесс, что повлияет на безопасность всей Центральной Азии, об этом «Коммерсантъ» рассказал Фарход Толипов, директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний»).

После вывода основного воинского контингента МССБ из Афганистана и избрания нового президента Ашрафа Гани в стране складывается новая, пока не до конца ясная, военная и политическая ситуация, что настораживает страны Центральной Азии. Внутрирегиональную повестку в 2015 году будет определять форсирование институционализации Евразийского союза, которое уже привело к заморозке дискуссий о необходимости центральноазиатской интеграции для решения накопившихся острых региональных проблем.

В свою очередь, Евгений Сатановский президент Института Ближнего Востока отметил, что для Ближнего Востока главным событием уходящего года стал захват боевиками "Исламского государства в Ираке и Леванте" значительной части Ирака и формирование на территории Ирака и Сирии "Исламского государства".

«В 2015 году важной проблемой, формирующей региональную внешнюю политику и политику безопасности, станет противостояние шиитов и суннитов в целом и радикальных салафитов со всеми остальными жителями региона в частности. "Исламское государство" продолжит расширяться, в том числе и на Аравийском полуострове. Иностранные джихадисты, воюющие за ИГ, объявятся в странах происхождения, в том числе на Западе», - отметил он.

«Не следует исключать обострения в новом году ситуации в Афганистане и начала "центральноазиатской весны" с возможным обрушением ряда постсоветских режимов региона», - считает эксперт

Источник: CA-News

А также читайте: