muattara

Бывшая телеведущая Муаттара Джураева в своем последнем выступлении на суде заявила, что вернет все долги, если ее освободят.

Бывшая ведущая телевидения Таджикистана и кандидат в депутаты на парламентских выборах 2005 года Муаттара Джураева назвала безосновательным выдвинутое против нее обвинение в мошенничестве, и попросила суд освободить ее.

Джураева выступая 17 марта в суде столичного района Исмоили Сомони с последним словом, и заявила, что никогда не занималась мошенничеством, а получила деньги в долг у жителей с их согласия, и готова этот долг вернуть.Однако, по ее словам, вернуть долг она может лишь если будет отпущена на свободу.

"Прошу судью освободить меня, чтобы я поработав смогла вернуть долг ", отметила Муаттара Джураева на суде.

Последнее слово бывшей телеведущей прозвучало в то время, как на прошлой неделе прокурор потребовал от суда приговорить ее к десяти годам лишения свободы.

Адвокат Джураевой, Абдузариф Мухторзода привел несколько доказательств ее невинности и просил суд освободить его подзащитную.

Как сообщили в суде Радио Озоди, Муаттара Джураева обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 247 УК РТ, мошенничество в особо крупных размерах. Закон за совершение этого преступления предусматривает крупный штраф, или от 8 до 12лет лишения свободы.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в январе нынешнего года сообщило, что Муаттара Джураева была задержана на основании жалоб ряда граждан 15 октября прошлого года. Утверждалось, что Джураева взяла у граждан деньги и не возвращала.

 В частности, в мае 2013 Джураева под предлогом ремонта арендованного ресторана, злоупотребив доверием гражданина Муллоева Н.А., оставила под залог его дом по улице Хаёти Нав города Душанбе гражданину Фаттоеву Р.Т. получила от него 24 тыс. 300 долларов. Эти деньги она использовала на ремонт ресторана и на личные нужды, и до сих пор не вернула ни деньги, ни документы на дом, причинив тем самым их владельцам ущерб в особо крупном размер

Кроме того, по данным следствия, Джураева в январе 2013 года под предлогом выплаты долгов взяла у гражданина Юсупова Ш.А. 5 000 долларов и не вернула.

«Для исполнения своих преступных целей Джураева убедила его в том, что на телеканале “Пойтахт” готовит передачу, на вырученные средства от которой вернет долг. Однако, она намерено не возвращала долг», - отметили в агентстве.

В целом, по данным суда района Исмоили Сомони, по делу Джураевой проходят 21 пострадавший. Ожидается, что приговор по данному делу будет вынесен к концу этой недели.

Мать бывшего диктора таджикского телевидения Олиябону Джураева назвала выдвинутые против ее дочериобвинения в мошенничестве необоснованными. 

Джураева была диктором таджикского телевидения. В 2005 году баллотировалась в депутаты парламента.

Она родилась 4 июня 1975 года, закончилафакультет филологии ТГНУ, а также дополнительно в 2003 году факультет «финансы и кредит» этого же университета.

В 2000 году, когда ей было всего 25 лет, она была назначена заведующей отделом дикторов телевидения Таджикистана, 12 лет работала диктором первого государственного телеканала в программах «Ахбор», «Субх». В 2004-2005 годах была главным редактором творческой группы «Субхи Точикистон».

Она является лауреатом премии Абдулкосима Лохути 2003 года.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: