Poslednij-zvonok

В Душанбе 7 июля состоялась встреча министра образования и науки Нуриддина Саидова с журналистами.

 

В ходе встречи с журналистами министр образования и науки РТ Нуриддин Саидов заявил, что школы Таджикистана в будушем будут переведены на бальную систему оценок.

«Мы провели малое пилотное исследование в шести школах – города Душанбе, Гиссарского района и города Вахдат. Не стоит спешить с переходом от одной оценочной системы к другой. Этот процесс требует изучения, реформы”, – отметил министр.

По его словам, с сентября текущего года в качестве пилотных, для изучения перехода школ к бальной системе выступят уже 40-50 школ. «Мы подведем итоги, которые представим в правительство”, – подчеркнул Саидов

«Есть три варианта, или предложения перехода на бальную систему оценок. Минобрнауки предлагает 100-бальную систему. Академия образования предлагает перейти на 12 бальную систему, предлагается также 20-бальная система”, – рассказал он.

«Все три варианта требуют тщательного изучения. Нужно выбрать наиболее приемлемый. То, что перейдем на бальную систему, сомнений в этом нет, а вот на какую именно – это еще предстоит решить”, – резюмировал Саидов.

Касаясь вопроса «последнего звонка» в школах, министр образования отметил, что попытки министерства упорядочить проведение мероприятий в школах в связи с очередным выпуском, принесли свои плоды.

«Наша цель была, чтобы учащиеся школ, особенно выпускники проводили торжества скромно, без лишних затрат. В большинстве своем так и было, за исключением некоторых фактов, где, к примеру, в двух столичных школах, несмотря на запрет, последний звонок все-таки отпраздновали», – рассказал министр.

«В следующем году мы вообще хотим отменить последний звонок в таджикских школах», – подчеркнул Нуриддин Саидов.

Источник: Вечёрка

А также читайте: