Rahmon Gani 004

О состоянии афгано-таджикских двухсторонних отношений и перспективах сотрудничества в интервью Dialog.TJ рассказал посол Исламской Республики Афганистан в Таджикистане д-р Абдулгафур Орзу.

- Уважаемый д-р Абдулгафур Орзу, как Вы оцениваете состояние дипломатических отношений между Афганистаном и Таджикистаном?

- Дипломатические отношения между Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан развиваются устойчиво и динамично. У нас сложились партнёрские отношения, которым характерны взаимное доверие и открытость. Сейчас отношения находятся на самом высоком уровне. Наша страна имеет пять звеньев внешней политики и Таджикистан находится в числе государств первого звена. Это подтвердил и официальный визит президента Исламской Республики Афганистан уважаемого д-ра Мохаммеда Ашрафа Гани в Душанбе и его встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Переговоры лидеров двух стран стали ярким доказательством развития дипломатических отношений между двумя дружественными и соседними странами.

- Как Вы оцениваете уровень современных торгово-экономических отношений Таджикистана и Афганистана?

- Мы стремимся развивать экономическое взаимодействие. Но пока нынешние объёмы торговли не отвечают имеющемуся потенциалу двух стран. Мы рассматриваем Таджикистан в качестве особого партнёра. Ожидаю, что с развитием нескольких региональных экономических программ показатели увеличатся. Такие двусторонние и многосторонние проекты, как «CASA-1000», Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества могут помочь нашим странам укрепить отношения и стимулировать экономику. Всё это, конечно, зависит от стабильности в Афганистане. Наша страна обладает уникальным географическим положением. И мы стремимся стать важным связующим мостом в торговле Таджикистана со странами региона, в частности, с Исламской Республике Иран, Исламской Республикой Пакистан и Индией. Также Афганистан хочет, чтобы Таджикистан стал активным участником проекта «Лазуритовый коридор», который запускается по инициативе Исламской Республики Афганистан. «Лазуритовый коридор» является продолжением идеи Великого Шёлкового пути, соединяющего страны Южной и Центральной Азии с Европой. Дорога пройдет через торговые порты Акина в провинции Фарьяб и Торгунди в провинции Герат, Туркменбаши в Туркменистане, Баку в Азербайджане, Тбилиси в Грузии и Стамбул в Турции.

- Сколько электроэнергии за год ИРА получает из Таджикистана?

- Статистика показывает, что в прошлом году экспорт электроэнергии Таджикистана в Афганистан составил 50 миллионов долларов США.

- Как Душанбе и Кабул решают проблемные вопросы?

-  Там где существуют единые подходы к дипломатии, там нет проблем. Мы всегда стараемся делать всё возможное в правовых рамках, чтобы создать благоприятную почву для практического сотрудничества.

- Существует ли какая-либо группа, которая вмешивается в двухсторонние отношения, и если да, то в какой степени она наносит вред этим доброжелательным отношениям?

- Террористы и экстремисты, гнездящиеся на юге Азии, являются врагами наших двух наций и жителей региона. Как отметил уважаемый лидер - Президент Таджикистана, спокойствие и благополучие Афганистана подобно погоде очень важны для безопасности и стабильности Таджикистана, так как стабильность двух стран сплетается в один узел. Террористические группы, которые создают препятствия для безопасности двух стран, будут разбиты в совместной и единой борьбе наших стран.

- Удовлетворены ли Вы уровнем взаимодействия Афганистана и Таджикистана в сфере культуры?

- Культурные отношения между Афганистаном и Таджикистаном развиваются динамично. Этому способствует и то, что наши страны связывают общие религия, язык, культура и исторические традиции. Не следует забывать, что Рудаки был поэтом Хорасана. Великий Хорасан в прошлом отражал культурный, политический и цивилизационный путь развития таких городов, как Куляб, Кабул, Балх и Худжанд, а также Газни, Тахора и Хатлона.

- Сколько молодых людей из Афганистана обучаются в Таджикистане, и в каких сферах?

- Республика Таджикистан ежегодно предоставляет около 50 учебных стипендий для учащихся из Исламской Республики Афганистан. В настоящее время 68 студентов из Афганистана обучаются на бюджетной основе в высших и специальных учебных заведениях Республики Таджикистан. Кроме того, определенное количество афганских граждан за свой счёт обучается в университетах Таджикистана по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Мазбут Касимов

Dialog.TJ

А также читайте: